Суд оштрафовал экс-главу Кагальницкого района Мирошникова за сделку 12-летней давности

Следователи тем временем отказались возбуждать уголовное дело

Источник фото: www.sudrf.ru
Источник фото: www.sudrf.ru

В Ростове-на-Дону областной суд постановил оштрафовать бывшего главу Кагальницкого района 72-летнего Николая Мирошникова на 2,5 млн рублей. Поводом для иска стала передача земельного участка местному предприятию в 2009-2010 годах.

Иски в 2021 году к Мирошникову сначала в районный, а затем в областной суд подал прокурор Кагальницкого района. Представитель надзорной структуры утверждал, что экс-глава района незаконно, по его мнению, передал «Кагальницкому кирпичному заводу» земельный участок. Предприятие арендовало участок площадью 12 тыс. кв. метров. По решению главы к участку добавили еще порядка 10 тыс. кв. метров. Предприятие затем выкупило землю за 189 тыс. рублей. В прокуратуре считают, что присоединенный участок в действительности стоил более 2,5 млн рублей.

В июне суд в Зернограде отказал прокурору в иске. Судья посчитал, что участок продан без нарушений, а прокурорские обвинения голословны. После этого прокурор обжаловал решение в областном суде. Апелляционная инстанция иск удовлетворила, пишет издание Donday.

Любопытно, что в августе 2020 года работники Следственного комитета отказали прокуратуре в возбуждении уголовного дела против Мирошникова. Следователи сослались на сроки давности, говорится в материалах суда.

Николай Мирошников работал председателем Кагальницкого райисполкома в 1986-1992 годах, занимал пост главы района в 2005-2010 годах.

Действующему главе Кагальницкого района Игорю Грибову повезло меньше. На прошлой неделе следователи обвинили его в превышении полномочий. Правоохранители считают, что с его ведома в Кагальницком районе бывших детдомовцев заселили в непригодные для жилья квартиры. Суд на время следствия запретил районному главе общаться со свидетелями и потерпевшими и пользоваться интернетом.