Ученые установили уровень радиоактивности пыли и грязи в Ростове

11 May

Исследователи брали пробы во дворах жилых домов и возле дорог

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Ученые из Уральского федерального университета выполнили замеры уровня альфа- и бета-излучений от пыли и грязи в Ростове-на-Дону. Исследование помогло понять, есть ли в городе какие-либо источники радиоактивности, кроме природных.

Одновременно с Ростовом исследователи изучали радиоактивность пыли в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Они собирали наносы вдоль дорог, в жилых кварталах, на парковках. Кроме того, ученые брали образцы воды из луж. Водяная пыль из луж попадает в легкие людей, поэтому данные о радиоактивности воды тоже оказались важны.

В Ростове и Нижнем Новгороде ситуация оказалась схожей. Источником бета-излучения оказалась пыль. В Екатеринбурге «фонил» песок. В образцах пыли исследователи нашли природный радиоактивный элемент радий и радиоактивный изотоп калия, пишет издание «Индикатор».

В опубликованном исследовании ученые утверждают, что уровень радиоактивности пыли в Ростове – не выше нормы. Природные радиоактивные элементы попадают в городскую среду из горных пород, почвы или строительных материалов. Какого-либо вклада в облучение ростовчан природные элементы в пыли не вносят, считают исследователи.