В "Платове" таможенники обнаружили у пассажиров из Занзибара морских ежей и кораллы

26 April

Возбуждены административные дела

Источник фото: yutu.customs.gov.ru
Источник фото: yutu.customs.gov.ru
Источник фото: yutu.customs.gov.ru

При прохождении таможенного контроля у двоих пассажиров рейса, прибывшего из Занзибара в Ростов, таможенники выявили ценные предметы фауны. Подробности инцидента сообщили 26 апреля в пресс-службе Южного таможенного управления.

Так, у 25-летней россиянки в чемодане находились кораллы и раковины моллюсков общим весом 420 грамм. Специального сертификата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования она при себе не имела и таможенную декларацию не подавала. У другого пассажира - 69-летнего мужчины - в сумке лежали морская звезда, кораллы, морской еж и панцирь морского ежа общим весом 300 грамм.

- Дериваты природных кораллов отряда мадрепоровые (Scleractinia) и семейства Кораллы-органчики (Tubiporbdae) входят в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, - отметил начальник таможенного поста в аэропорту "Платов" Вячеслав Стародубов.

Таким образом, этот товар ограничен к перемещению через таможенную границу ЕАЭС и его обязательно нужно декларировать. 

В отношении обоих нарушителей возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование) и ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений).

Напомним, ранее краснодарский бизнесмен попытался ввести в Ростов
различные товары из шкуры варана и питона.