В Приамурье осудили браконьеров за убийство тигра Павлика

Они получили больше 5 лет колонии каждый

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

В Амурской области осуждены браконьеры, застрелившие краснокнижного тигра Павлика. Они приговорены к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Суд установил, что в сентябре 2020 года двое мужчин с огнестрельным оружием выехали на тракторе в лес для незаконной охоты на косулю. Неожиданно под свет приделанной к трактору самодельной фары попал амурский тигр, Один из злоумышленников выстрелил в него, в результате чего животное было ранено.

Утром следующего дня охотники вернулись, и один из них добил тигра выстрелом из ружья.

Суд признал мужчин виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и приговорил подсудимых к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждого. Их также лишили права заниматься охотничьей деятельностью на срок 2 года и 2 месяца. Кроме того, с осужденных в пользу государства взыскано более 2 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

По информации
"Известий" со ссылкой на пресс-службу управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, в сентябре прошлого года с ошейника, надетого на тигра Павлика, пропал GPS-сигнал пропал сигнал GPS. Тигра по кличке Павлик вместе с сестрой Еленой в 2019 году выпустили в Архаринском районе Амурской области специалисты Центра реабилитации диких животных из Приморского края.

Позже останки хищника были обнаружены. Подозреваемых в его убийстве задержали правоохранители.