В России День знаний у младшеклассников начнется очно

Они приступят к занятиям 1 сентября за партами в школах

Источник фото: school32-krsk.ru
Источник фото: school32-krsk.ru
Источник фото: school32-krsk.ru

Учебный год для российских школьников, скорее всего, начнется очно.

Отвечая на вопросы родителей школьников в ходе прямой линии, президент Владимир Путин отметил, что по регионам однозначного ответа нет — нужно смотреть ситуацию с коронавирусом в каждой территории. Однако младшие классы начнут занятия 1 сентября очно — за партами в школах.

Минпросвещения РФ считает, что в условиях соблюдения санитарных требований ученики вполне могут посетить линейку, встретиться с одноклассниками и учителями. А для первоклашек очный День знаний должен стать настоящим праздником.

С позицией министерства солидарен уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. И даже больше — она убеждена, что дистанционное обучение в принципе не способно заменить традиционную очную форму, ценную не только приобщением к знаниям, но и воспитанием учеников.

- Замена традиционного формата образования невозможна, потому что оно предусматривает не только обучение, но и воспитание. Оно не может проходить в онлайн-режиме. «Дистант» также негативно влияет на здоровье детей, — отметила Кузнецова, выступая на стратегической сессии «Цифровое будущее России».

По всем этим причинам с внедрением дистанционных технологий обучения торопиться не следует, считает детский омбудсмен России.

- Прежде всего следует разработать безопасные подходы к этому процессу. В числе первоочередных аспектов, которые необходимо учитывать при организации «дистанта», должна быть обеспеченность интернетом и техническими средствами, — поясняет Кузнецова.

Она подчеркивает, что в вопросах организации образовательного процесса необходимо прежде всего руководствоваться интересами и безопасностью детей. Часы, проведенные у экрана компьютера, могут не только испортить зрение, но и уронить мотивацию детей к учебе.

В Ростовской области сейчас предпринимаются все усилия для того, чтобы учащиеся могли вернуться в школы – проверяется и устанавливается дополнительное оборудование, закупаются санитарные средства.

Власти пока решили разрешить торжественные линейки 1 сентября только для первых классов. Что касается того, как пройдет первый школьный день для остальных донских школьников, то окончательное решение будет принято минобразованием региона чуть позже - по рекомендациям Роспотребнадзора.

Отметим, что в новом учебном году в донские школы придут более 50 тысяч первоклассников, а всего за парты сядут порядка 446 тысяч учеников.