В Ростове количество пыльцы амброзии в воздухе находится на угрожающем здоровью уровне

Число частиц – в 50-70 раз больше предельного для аллергиков показателя

Источник фото: wikimedia
Источник фото: wikimedia
Источник фото: wikimedia

В Ростове-на-Дону количество частиц пыльцы амброзии в воздухе достигает критических отметок. В кубометре воздуха сейчас могут находиться 500-700 частиц. Имеющие аллергию люди начинаются ощущать негативное влияние при уровне 10 частиц на кубический метр, пишет издание Don24 со ссылкой на руководителя отдела аллергических заболеваний НИИАП ростовского медуниверситета Эллу Чурюкину.

Специалист отметила, что в южных регионах в нынешнем году наблюдаются особенно благоприятные условия для размножения амброзии. В том числе, речь идет о жаркой погоде.

В одном из исследований Южного научного центра РАН отмечается, что на Ростовскую область приходится около 17% от площадей произрастания амброзии в России. Исследователи изучали возможность вытеснить сорняк посевами горчицы и гороха. Кроме того, по словам ученых, есть возможность уничтожать амброзию с помощью насекомых. Однако пока это только теоретические исследования.

Аллергики регулярно жалуются в администрации районов и правительство Ростовской области на заросли амброзии в Ростове. В мае нынешнего года в городах региона комиссии оштрафовали владельцев земель на 1 млн рублей. Тем не менее местные чиновники утверждают, что суммы штрафов за амброзию на участках слишком малы для того, чтобы собственники регулярно скашивали сорняки.