398 subscribers

В Ростове собирают подписи за реконструкцию бывшего театра музыкальной комедии

Объект культурного наследия пустует и разрушается более 20 лет

В Ростове собирают подписи за реконструкцию бывшего театра музыкальной комедии

Советник художественного руководителя Ростовского государственного музыкального театра Александр Селицкийсоздал на платформе Сhange.org петицию за сохранение разрушающегося здания театра музыкальной комедии на улице Серафимовича в Ростове.

По его словам, построенное в 1899 года по всем правилам здание с оркестровой ямой, лепниной, уютным фойе, парадной лестницей с кованым ограждением пустует с 1999 года.

Оно оказалось никому не нужным после переезда труппы в построенный музтеатр на Большой Садовой. И это не смотря на то, что бывший театр является объектом культурного наследия федерального значения.

Сейчас некоторые внутренние помещения театра выглядят  как после бомбежки: по стенам идут широкие трещины, лепные формы осыпаются, отопление отключено. Вероятно, в 1943 году, когда театр вернулся из эвакуации в освобожденный от гитлеровцев Ростов и ему предоставили это здание, оно было в лучшем состоянии, - возмущается Селицкий.

Он считает такое отношение городских властей к историческому и культурному наследию Ростова расточительством и требует провести его реконструкцию.

Причем, разместиться там после проведения работ должна не библиотека, а концертно-театральное учреждение, например, малая сцена музыкального театра, отметил он.

Здание на Серафимовича,88 было построено свыше 120 лет назад и носит официальное название «клуб приказчиков».

В 1912 году его достроили корпусом с двухцветным залом, обращенным фасадом на Темерницкую.

9—14 апреля 1918 года в здании клуба приказчиков проходил I съезд Советов Донской республики, в котором приняли участие более 800 человек.

В 1920-х годах в помещениях бывшего клуба приказчиков разместился Дом Красной Армии. 23 ноября 1927 года здесь выступал поэт Владимир Маяковский. В память об этом событии в 1983 году на здании установлена мемориальная табличка.

После войны дом отдали театру музыкальной комедии, а с 1999 года, после переезда труппы, он переходил к разным структурам - ростовской епархии, театру кукол, министерству культуры, ЮФУ.

Однако никто так и не захотел провести в нем дорогостоящую реконструкцию.

Подписи в поддержку инициативы на данный момент поставили более 50 человек.