398 subscribers

В Ростовской области хотят упорядочить утилизацию строительного мусора

В регионе ранее возникали скандальные ситуации с нелегальными свалками

В Ростовской области хотят упорядочить утилизацию строительного мусора

В Ростовской области региональное правительство намерено бороться с «серыми» схемами утилизации строительного мусора. Части сносимых построек сейчас нередко ссыпают на нелегальных свалках неподалеку от Ростова.

Идея заключается в том, чтобы обязать строителей заключать договоры об утилизации только с лицензированными компаниями.

- Если какой-то человек разбирает строение, он будет обязан заключить договор на вывоз строительного мусора. Система ГЛОНАСС позволит отслеживать автомобили перевозчика. Если он не довезет мусор до полигона и где-то высыплет, то лицензию у него отберут, - цитирует заместителя министра ЖКХ Ростовской области Александра Кадетова издание «Блокнот-Ростов».

С какого времени власти введут новое требование, чиновник не уточнил.

В правительстве также отмечают, что законодательство мешает применять санкции к тем, кто складирует мусор на нелегальных полигонах. Административная инспекция не имеет возможности выяснить, какая именно компания или юридическое лицо нарушали правила. В итоге нарушителей штрафуют только как физических лиц на сумму 500 рублей.

Недавно Росприроднадзор и прокуратура заявили о выявлении крупных свалок строительного мусора возле поселка Большие Салы. На одной из свалок проверяющие обнаружили конструкции снесенного в Ростове здания универсама.