В Ростовской области овощи из "борщевого набора" стали дешевле

Департамент потребительского рынка Ростовской области проводит мониторинг и анализ ситуации с ценами на социально-значимые продукты

В Ростовской области овощи из "борщевого набора" стали дешевле

Любимые ростовчанами овощи из так называемого "борщевого набора" резко подешевели в июле. Об этом сообщила заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Татьяна Савицкая, во время очередного мониторинга стоимости товаров на рынках и в магазинах.

- Динамика потребительских цен у нас показывает положительную тенденцию в части сокращения цен на овощную продукцию из "борщевого набора". Это подтверждают и данные Ростовстата, зафиксировавшего на неделе с 12 по 19 июля снижение цен на морковь на 12%, на картофель - на 10%. Кроме того на 5,5% подешевел лук и на 4,6% - капуста белокачанная, - заявила журналистам Савицкая.

Среди городов ЮФО самые минимальные цены на картофель и морковь зафиксированы в Ростове. По стоимости лука и капусты у города второе место в округе.

- Это положительная тенденция, которая обусловлена появлением на потребительском рынке урожая нового года отечественного производства. Идет традиционное снижение, связанное с сезонностью, - пояснила глава департамента.

На стоимости овощей не сказалось закрытие оптово-розничных аксайских рынков на въезде в Ростов.

Торговцам предоставили более тысячи мест на ярмарке в старом аэропорту.

Продавцы овощей на Центральном рынке поясняют, что цены выросла на фоне установившейся в регионе жары без осадков. Урожайность овощей оказалась невысокой, а спрос рос. После того, как жара спала и прошли дожди, предложение увеличилось, а вслед за ним в 2-2,5 раза упали цены.

В Ростове можно найти широкий ассортимент овощей, в том числе и очень редкие. Например, в продаже имеются помидоры сортов Корнеевские и Черный принц.
Индекс потребительских цен в Ростовской области в июне 2021 года составил 4,1% к декабрю, это ниже, чем в среднем по ЮФО.

Средняя стоимость килограмма картофеля в Ростове составляет 37,66 рубля, капусты - 35,79 рублей, лука - 29,14 рублей, моркови - 69,21 рубля. Подорожание в ближайшее время не ожидается из-за прироста запасов и мер, принимаемых правительством Ростовской области.

Так, в регионе достигнуты договоренности об установлении рекомендованной торговой наценки не выше 10 %, зафиксированы цены на подсолнечное масло на уровне 110 рублей за литр в рознице и сахар - в 46 рублей за кг.  Ростовская область подписала соглашения с сетями и производителями о сохранении стоимости продуктов: 1319 соглашений по подсолнечному маслу и 1148 - по сахару.

В случае, если компании все-таки решат увеличить цены, информация об этом будет направляться для принятия мер в УФАС и полицию.