В Ростовской области судью отстранили из-за проволочек

На действия судьи жаловались адвокаты и подсудимые

Источник фото: www.sudrf.ru
Источник фото: www.sudrf.ru
Источник фото: www.sudrf.ru

В Ростовской области региональная квалификационная коллегия судей прекратила полномочия судьи Матвеево-Курганского районного суда Дмитрия Журавлева. Судья, по мнению надзорной структуры, не сдал несколько десятков гражданских и административных дел в отдел делопроизводства. В результате участники споров не могли подать апелляцию.

В вину судье вменили затягивание порядка 70 гражданских и административных дел. 14 из них судья рассмотрел еще в 2019 году, однако они к апрелю нынешнего года по-прежнему находились в его кабинете. Сроки передачи дел в делопроизводство судья нарушил более 220 раз, говорится в постановлении совета судей Ростовской области. Постановление послужило поводом для коллегии отстранить судью и лишить его квалификационного класса, пишет «Коммерсант».

Проволочки стали причиной исков со стороны подсудимых и участников судебных споров. Кроме того, участники споров лишались возможности обжаловать решения первой судебной инстанции.

Судья во время рассмотрения в коллегии настаивал на том, что проволочки происходили из-за большой судебной нагрузки и отсутствия помощника.