398 subscribers

В Ростовской области усиливается дефицит школьных преподавателей из-за низких зарплат

Чиновники пока не видят, как помочь школам

В Ростовской области усиливается дефицит школьных преподавателей из-за низких зарплат

В Ростовской области усиливается отток учителей из школ из-за неконкурентного уровня заработной платы. Об этом на мероприятии в Законодательном собрании области заявили представители регионального министерства образования и депутаты.

Средние школы укомплектованы преподавателями на 70%. Сотрудники школ вынуждены работать на полторы-две ставки, по 27 часов в неделю при нормативе 18 часов, подсчитали в Заксобрании. И при этом части преподавателей доплачивают средства, чтобы их заработная плата была не ниже прожиточного минимума.

- В других регионах быстрее растет средняя заработная плата, педагоги получают больше, чем наши учителя. По темпам увеличения зарплаты среди сотрудников сферы образования мы находимся позади многих субъектов, - цитирует министра образования Ростовской области Ларису Балину издание Donnews.

Кроме того, в министерстве отмечают, что с трудом находят средства для закупки учебников для школ. Как и когда может улучшиться финансирование средних школ, чиновники не знают – на мероприятии ответ на этот вопрос не прозвучал.

Тем временем прокуратура перед началом учебного года заявила о недопустимости школьных поборов. Прокуроры проверили несколько случаев сбора средств с родителей и выписали предписания руководителям школ. Впрочем, в прокуратуре оговорились, что школы собирают деньги из-за недостаточного финансирования — в том числе нехватки денег на ремонт.