В Ростовской области вскоре могут исчезнуть все пасеки и пчеловоды

10 February

Причина тому - принятый в конце декабря федеральный закон "О пчеловодстве"

В Ростовской области вскоре могут исчезнуть все пасеки и пчеловоды

Закон "О пчеловодстве" может оставить Ростовскую область, как и в целом страну, практически без пчеловодов, пишет сегодня портал donnews.ru.

Эксперты отмечают, что закон откровенно "сырой". Это признают и в региональном Заксобрании, потому здесь активно готовятся вносить в него поправки.

Подавляющая часть пчеловодов в Ростовской области - это простые люди, которые разводят пчёл в небольших количествах в своих личных подсобных хозяйствах. Однако в новом законе про них нет ни слова, а следовательно - пасеки в ЛПХ фактически оказываются вне правового поля и будут беззащитны перед проблемой, связанной с гибелью пчёл из-за использования сельхозпроизводителями пестицидов и агрохимикатов.

В законе также прописаны новые правила содержания пчел. Теперь содержать пасеку можно лишь в 300 метрах от помещений, в которых содержатся другие животные и птицы. Исключение - животные, принадлежащие пасечнику. Иными словами, если сосед разводит кур или коз, пасеку на своем участке держать уже нельзя.

Также пасека может располагаться не ближе трех километров от другой пасеки. То есть в небольшой деревне может быть только одна пасека. А еще нельзя размещать ульи ближе 300 метров от места проживания человека с аллергией на пчелиные укусы.

Есть еще и другие нормы и правила, которые пчеловодам будет весьма сложно соблюсти. А по факту - разведение пчел и производство меда в сельской местности становится практически невозможным занятием.

Напомним, что в настоящее время в Ростовской области насчитывается 3109 пчеловодов. По подсчетам экспертов, в общей сложности пчеловоды региона содержат порядка 141,5 тыс пчелосемей. При этом официально зарегистрированы и имеют ветеринарный паспорт на пасеку лишь 650 из них, то есть чуть больше 20%.