В ростовском зоопарке борнейский орангутан празднует 12-летие

18 May

Киран до 2019 года проживал в Словакии

Источник фото: vk.com/rostzoo
Источник фото: vk.com/rostzoo
Источник фото: vk.com/rostzoo

Одному из обитателей ростовского зоопарка - борнейскому орангутану по имени Киран - 18 мая исполнилось 12 лет. Об этом радостном событии сообщили в пресс-службе учреждения для содержания животных.

Киран приехал в зоопарк Ростова два года назад по рекомендации координатора программы ЕЕР по орангутанам (Европейские программы размножения исчезающих видов животных). Раньше он проживал в словацком Национальном зоологическом парке Бойнице.

- Причем Киран настоящий европеец, его мама Нанга родилась в зоопарке Кёльна, а папа Джаго родом из Лондона, - отметили зоологи.

Летом этот представитель древесных человекообразных обезьян много времени проводит в уличном вольере. Днём Киран может отдыхать в специальном помещении. Самец очень любит тёплую, но пасмурную погоду, особенно когда идёт небольшой дождь. Сегодня, как по заказу, в день его 12-летия в Ростове установилась именно такая погода.

Напомним, борнейский или калимантанский орангутан в природе обитает как на индонезийской, так и на малайзийской территориях. Кстати, в переводе с малайского языка слово "орангутан" означает "лесной человек".

Данный орангутан считается самым умным животным после человека. Он внесен в международную Красную книгу, а также приложение I Конвенции о международной торговле.