В заказнике «Горненский» открыли новый экологический маршрут | Панорама — новости | Яндекс Дзен
378 subscribers

В заказнике «Горненский» открыли новый экологический маршрут

Он имеет протяженность 1,6 км и состоит из пяти остановок

Источник фото: минприроды.рф
Источник фото: минприроды.рф
Источник фото: минприроды.рф

На территории государственного природного заказника «Горненский» в Красносулинском районе вблизи Шахт в рамках реализации инициативного проекта «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон» совместно с ассоциацией «Живая природа степи» разработан новый экологический пеший маршрут. 15 сентября состоялась первая экскурсия, сообщили в минприроды Ростовской области.

Маршрут имеет протяженность 1,6 км и состоит из пяти остановок: точка отправления с беседкой, «Ароматы степи», «Фауна заказника», «Грибы и дендрофлора леса» и «Редкие и исчезающие виды». На каждой остановке установлены стенды с актуальной информацией об особо охраняемой территории областного значения и ее биоразнообразии.

По пути следования туристы смогут увидеть более 700 видов растений. Отмечается, что в зоне маршрута проживает также свыше 400 видов животных и насекомых. Десятки из них занесены в Красную книгу Ростовской области и Красную книгу РФ. Так, например, в парке обитают европейский олень, лань и муфлон.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин,
новую тропу начали разрабатывать еще в прошлом году и на сегодняшний день сотрудники заказника полностью готовы к приему новых гостей.

- Пеший экологический маршрут будет способствовать развитию экологического туризма на территории заказника, а также использоваться в рамках мероприятий по экологическому просвещению. Приглашаем всех желающих побывать на уникальной территории. Убежден, что красоту Донского края должно увидеть как можно больше людей, - сказал Фишкин.

Напомним, заказник «Горненский» основан в 2014 году, он состоит из пяти участков, общая площадь которых 8,6 тыс га. На его территории уже действуют туристические маршруты «Войди в природу другом», «Зеленые километры», «Дыхание леса» и «Лесные тайны».