Миттельшнауцер - собака не для слабых

6,9k full reads
8,6k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Представителей этой породы в большом количестве встретишь разве, что на выставках. Заводят их в основном знающие люди.

Миттельшнауцер - это разновидность из группы шнауцеров. Всего существует 3 вида шнауцеров. Различаются они в основном размером, но есть небольшие отличия в структуре шерсти и характере.

  • Цвергшнауцер. Рост в холке до 35 сантиметров, весом до 7 килограмм. Наиболее популярный среди всех шнауцеров. Удобен для квартирных условий. Мини-версия миттельшнауцера)) Большой сторож в теле маленькой собаки. Иногда проявляются черты собак мелких пород, но это скорее обусловлено огрехами их хозяев.
7lafa.com
7lafa.com
7lafa.com
  • Миттельшнауцер. Рост в холке до 50 см, вес до 22 килограмм. Средний шнауцер. Отправная точка для всех шнауцеров. Также идеально подходит для городских условий.
Миттельшнауцер - собака не для слабых
  • Ризеншнауцер. Рост в холке до 70 сантиметров, вес до 50 килограмм. Самый крупный из представителей шнауцеров. Статный красавец, который отлично подходит для охраны.
mirsobaki.ru
mirsobaki.ru
mirsobaki.ru

Всех трех представителей рода шнауцеров отличает невероятный интеллект, сильный и уравновешенный характер, бесконечная преданность хозяину, любовь к детям и отличная обучаемость.

Так почему же я выбрала миттеля?

При выборе породы я опиралась на несколько факторов:

  • экстерьер
  • обучаемость
  • удобство в уходе
  • характер
  • отсутствие породной предрасположенности к заболеваниям и аллергии

Миттельшнауцер отвечает по всем требованиям. Длинная борода и брови влюбляют в себя сразу же. Кольт из-за бровей кажется всегда печальным и обиженным псом)) Обучаемостью восхищены все кинологи. Собака схватывает все налету. Шерсть требует груминга 2-3 раза в год. Приятным плюсом является то, что в промежутках он не линяет. В течение 2 месяцев после тримминга нет шерсти ВООБЩЕ. И он не воняет псиной, как, например, овчарки или лабрадоры. Аллергий и разборчивости в еде тоже не выявлено.

Характер это отдельная тема. Высокий интеллект представляет сложность для владельца в том, что перед тем как миттель выполнит команду, он еще и оценит, так ли это необходимо?

Миттельшнауцер - собака не для слабых

Миттель - думающая собака. Нет слепой выполняемости команд, которая характерна для служебников. Просить его 100 раз сесть и встать - это издевательство над его достоинством. Шнауцер выполняет команды потому что сам это хочет, любит и уважает своего хозяина, считая его безусловным авторитетом, который вправе подавать ему команды.

Сильный характер - непростая проверка на прочность хозяина такой собаки. Он будет постоянно испытывать вас на устойчивости и не упустит возможности сесть на шею и свесить ножки. Поэтому, заводя миттеля, нужно четко осознавать, что дрессура теперь любимое занятие, иначе есть риск вывихнутых плеч на прогулке 20-ю килограммами чистых мышц, стартанувших к цели.

Миттельшнауцер - собака не для слабых

Эта собака сделала меня сильной

Я начала с ним активные занятия с возраста примерно в 7 месяцев. Каждые субботу и воскресенье на протяжении почти года по 3 часа мы проводили на площадке. Сдали экзамен почти на отлично))

Миттельшнауцер - собака не для слабых

Кольт и по сей день тренирует во мне лидерские качества и твердость характера. Мне достался доминантный кобель, самая лучшая проверка на прочность.

Он никогда на меня не обижался, не мстил. С высоты сегодняшнего опыта, я иногда хватаюсь за голову, понимая, какие серьезные ошибки я допускала в самом начале. Я благодарна своей собаке за то, что он простил мне их, и я не испортила его характер, не привила страхов.

Кольт уникально подстраивается под меня, что еще раз доказывает, что миттели прекрасные компаньоны. Если я бегаю, он бежит со мной. Если я делаю уборку, он ходит за мной (если конечно позволяю). Если я работаю, он спит рядом. Где бы я ни находилась, он будет сидеть/лежать/спать рядом.

Самое важное для него - знать, что я рядом. Поэтому миттель теперь навсегда.

Миттельшнауцер - собака не для слабых