593 subscribers

Курортный роман Бисмарка, который повлиял на политику

104 full reads

Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи, несколько лет прожил в России. Хорошо знал русский народ, его культуру и не страдал русофобией.

Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк

Отчасти, понять и принять Россию ему помогла одна молоденькая особа, с которой он познакомился на одном элегантном французском курорте в Биаррице. Произошло это в августе 1862 года. Тогда Отто фон Бисмарк занимал должность посланника прусского короля в Париже.

Деятельному и активному Бисмарку на отдыхе было скучно до безобразия. Он и приехал-то сюда на два дня всего. Но задержался на неделю. И вот почему. Для Бисмарка всё засияло яркими красками жизни, когда он встретил своего старого знакомого - дипломата Николая Орлова. Но истинная причина была конечно же не в старом друге, а в его супруге - княжне Екатерине Николаевне Трубецкой.

С дипломатом Орловым он был знаком давно по долгу службы, а вот с Екатериной увиделся впервые.

Детство и юность Екатерины Николаевны прошло в Европе. Она свободно владела языками, в том числе, и немецким. Была умна, добра и остроумна.

Бисмарку на тот момент исполнилось 47 лет. Это был очень импозантный, привлекательный мужчина. Широкоплечий, голубоглазый, с мягкой добродушной улыбкой он был очень привлекателен для женщин всех возрастов.

Но, отмечая красоту, окружающих его женщин, он всегда оставался верным своей жене -Иоганне.

А вот в случае с 22-летней княжной Трубецкой, между ними вспыхнула искра. Девушка была не просто красавица, с ней было легко и радостно.

Екатерина Николаевна Трубецкая (Орлова)
Екатерина Николаевна Трубецкая (Орлова)

Екатерина сохраняла детскую бесшабашность характера, что сильно отличало её от чопорных светских дам и привлекало в ней Бисмарка.

Кэтти была настолько очаровательна и мила, что прусский посланник о ней в письме своей жене. Где сообщал, что познакомился с очень милой русской дамой, которая Иоганне бы тоже понравилась.

А вот своей сестре, Отто признался, что «немного влюблен в прекрасную принцессу Китти Орлову, немного эксцентричную, но прекрасно образованную особу».

Вместе они проводили время легко и счастливо: гуляли по холмам, совершали длительные заплывы. Сам граф Орлов не мог составить им компанию. С покалеченной рукой, которая напоминала об его участии в Крымской войне, много не поплаваешь.

Сплетники курортного города перешептывались об этом романе. Курортный город догадывался о романе немецкого посла и жены русского дипломата.

А однажды прусский посланник и жена российского дипломата, которые ныряли и плавали в море, попали вместе в беду: едва не потонули, и их пришлось спасать. Помог смотритель маяка.

В адрес Иоганны в Германию полетели анонимные письма о том, что ее муж завел интрижку на стороне. Но Иоганна не верила слухам и упорно сжигала письма, многие даже не читая. Мудрая женщина просто ждала, когда муж опомнится. Ведь такие отношения, как у Бисмарка и Екатерины Николаевны не могли быть вечными. По крайней мере тогда.

Лично мне в этой истории жалко князя Орлова. Он не просто так приехал на курорт. Дипломат нуждался в серьезном лечении после тяжелых ранений. В Крымской войне он потерял глаз, не работала рука. Он не мешал своей жене наслаждаться жизнью и проводить время с новым знакомым. Он понимал, что не мог составить компанию этой паре просто по состоянию здоровья. Любил он Екатерину Николаевну очень.

На память об этом времени у Бисмарка остался брелок из белого поста и ветвь оливы, которые подарила ему прекрасная Екатерина. Эту веточку Бисмарк всегда носил с собой в портсигаре.

А когда Бисмарк вернулся к жене, на родину, он ещё долго писал Екатерина письма. А она ему отвечала.

А подаренная веточка оливы, которую подарила Бисмаркк Екатерина Николаевна вошла в историю.

Однажды, когда ему пришлось выступать перед депутатами прусского земельного парламента по поводу объединения Германии, Бисмарк достал подарок русской княжны и обратился к враждебной аудитории со словами:

«Эту оливковую ветвь я привез из Авиньона в знак мира».

А в отношении России, Бисмарк всегда был против войны. Каждый раз, когда разговор заходил разговор о войне с русскими, он извлекал из портсигара оливковую ветвь, и говорил, что она является символом мира с Россией.

А ещё Отто фон Бисмарк говорил:

"Русские долго запрягают, но потом ужасающе быстро едут."
"Если русских разобщить войной или политикой, то они соберутся вместе снова, как частички единого организма."

Во всяком случае, эти фразы приписывают именно Отто фон Бисмарку. И в этом он абсолютно прав.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь незря.

#бисмарк, #орлов, #трубецкая, #роман, #россия, #германия