Губернатор и самоизоляция. Или насколько действия (решения) губернатора по самоизоляции законны.

23 April

Вчера, по просьбе друга, пришлось заняться правовым анализом актов, изданным губернатором Пензенской области Иваном Александровичем Белозерцевым в связи с пандемией. Думаю, правовые акты руководителей других регионов принципиально мало чем отличаются. И вот что вкратце получилось. (Господа юристы, не придирайтесь, пишу для людей, с юриспруденцией не знакомых).

1. Первое постановление губернатора Белозерцева было от 16 марта 2020 года. Тогда ещё В.В.Путин не объявлял нерабочих дней и не наделял расширенными полномочиями руководителей регионов. Это постановление вводит с 16.03.2020 режим повышенной готовности для органов управления и сил Пензенской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Пензенской области.

Заметьте - предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И для этого тоже вводится чрезвычайное положение. И не губернатором, а Президентом РФ. Губернатор ввёл повышенную готовность. Имел он на это право или нет, мне неизвестно, во всяком случае в Уставе Пензенской области такой готовности нет. Что есть в каких-то регламентах или инструкциях в каких-то там органах управления я не знаю.

2. Этим же постановлением от 16.03.2020 губернатор обязал граждан, посещавших Китайскую Народную Республику, Республику Корея, Итальянскую Республику, Исламскую Республику Иран, Французскую Республику, Федеративную Республику Германия, Королевство Испания, а также другие государства, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):

- Сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию Пензенской области по номеру телефона 8 (8412) 42-09-47.

а вот тут уже ерунда получается... во-первых, каким образом граждане, бывшие в других странах, узнают об этом требовании и номере телефона? во-вторых, в какие сроки надо сообщать?

- Обязать граждан, прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испания, а также других государств, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу и общественные места).

и это, напомню, 16 марта. То есть, ещё до того, как Путин заявил о всероссийских нерабочих днях с сохранением зарплаты. Путинский Указ в этой части противоречит как Конституции РФ, так и Трудовому кодексу РФ, что же тогда говорить о постановлении губернатора? Три дня человек не выйдет на работу - его уволят!!! Его и сейчас уволить можно, несмотря на путинские Указы. Об этом здесь http://referendumrf.ru/TK_RF_I_SAMOISILACIYA.htm

и что значит "а также других государств, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" Они, практически, везде зарегистрированы.

Короче, режима самоизоляции нет, чрезвычайного положения нет ,что такое режим повышенной готовности никто не знает. Всё, что касается граждан - фигня полная, лишь бы потом перед Путиным отчитаться.

Но и не это ещё самое интересное.

1. версия постановление Губернатора Пензенской области от 16.03.2020 № 27, опубликованное в Российской газете https://rg.ru/2020/03/16/penza-post27-reg-dok.html

2. версия из электронного фонда правовой информации http://docs.cntd.ru/document/561779919 где сказано

ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 марта 2020 года N 27
О введении режима повышенной готовности на территории Пензенской области

(с изменениями на 8 апреля 2020 года)

(в ред. Постановлений Губернатора Пензенской обл. от 23.03.2020 N 33, от 25.03.2020 N 34, от 27.03.2020 N 39, от 30.03.2020 N 40, от 31.03.2020 N 46, от 01.04.2020 N 48, от 03.04.2020 N 50 от 04.04.2020 N 51, от 07.04.2020 N 54, от 08.04.2020 N 55, от 08.04.2020 N 56)

11 изменений !!! Которые нигде официально не опубликованы!!! Идиотизм? Юридический ДА!!! Но есть и медицинский.

Приложение N 2. Перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции

Приложение N 2
к постановлению
Губернатора Пензенской области
от 16 марта 2020 г. N 27

(введен Постановлением Губернатора Пензенской обл. от 30.03.2020 N 40; в ред. Постановления Губернатора Пензенской обл. от 03.04.2020 N 50)

1. Болезнь эндокринной системы - инсулинозависимый сахарный диабет, классифицируемая в соответствии с Международной классификацией болезней - 10 (МКБ-10) по диагнозу Е10.

2. Болезни органов дыхания из числа:

2.1. Другая хроническая обструктивная легочная болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J44.

2.2. Астма, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J45.

2.3. Бронхоэктатическая болезнь, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J47.

3. Болезнь системы кровообращения - легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам I27.2, I27.8, I27.9.

4. Наличие трансплантированных органов и тканей, классифицируемых в соответствии с МКБ-10 по диагнозу Z94.

5. Болезнь мочеполовой системы <1> - хроническая болезнь почек 3 - 5 стадии, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозам N 18.0, N 18.3 - N 18.5.

6. Новообразования из числа <2>:

6.1. Злокачественные новообразования любой локализации <1>, в том числе самостоятельных множественных локализаций, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам С00 - С80, С97.

6.2. Острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы <1>, классифицируемые в соответствии с МКБ-10 по диагнозам С81 - С96, D46.

________________

<1> При режиме самоизоляции допускается посещение медицинской организации по поводу основного заболевания.

<2> Самоизоляция не распространяется на пациентов, отнесенных к третьей клинической группе (в онкологии).

А теперь кто-нибудь сможет понять и объяснить, с какого... в самоизоляцию загнали всех здоровых?

Но...

3.12. Обязать:

3.12.3. граждан с 31.03.2020 по 30.04.2020 соблюдать самоизоляцию и не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Пензенской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Ну, то что одно другому противоречит, это понятно и ещё раз доказывает что Иванушка - дурачок, как и вся его приближённая камарилья, но не кажется ли вам, что "не покидать места проживания" что-то типа домашнего ареста. С чего губернатор решил, что он своим постановлением может запретить мне выходить из дома? Что-то мне это напоминает

УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с применением оружия или специальных средств;

в) с причинением тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

А штраф в размере 15-40 тысяч рублей будет считаться насилием?

Но вернёмся к постановлении Иванушки.

3.8. приостановить с 28 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года деятельность:

3.8.2. торговых центров по продаже непродовольственной группы товаров, за исключением детских магазинов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов), реализующих оптико-офтальмологические изделия (оборудование), товаров первой необходимости в соответствии с приложением N 1 к настоящему постановлению, и аптек;

В результате получилось подобное

Губернатор и самоизоляция. Или насколько действия (решения) губернатора по самоизоляции законны.
Губернатор и самоизоляция. Или насколько действия (решения) губернатора по самоизоляции законны.

Насколько законно такое закрытия будет в следующей статье "АРЕНДА И САМОИЗОЛЯЦИЯ". Там же будут рекомендации арендаторам.

И вишенка на торте

21. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) и на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

На официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru ни первоначального постановления, ни изменяющих его, ни того, что получилось со всеми изменениями нет, газета "Пензенские губернские вести" не может считаться источником официального опубликования, соответствующего ст. 15Конституции РФ, а на официальном сайте Правительства Пензенской области, похоже, вообще ничего официально не публикуется.