Надо ли платить транспортный налог при самоизоляции?

15 April

Да и не только при самоизоляции, а вообще.

У нас, в Пензенской области, ответ простой и следует из следующих правовых актов:

1. Конституция РФ Статья 15

Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

2. Устав Пензенской области

Статья 38
1. Губернатор Пензенской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Пензенской области:
16) учреждает средства массовой информации и официальные издания исполнительных органов государственной власти Пензенской области;

Но такого издания (средства массовой информации) в Пензенской области нет!!! Есть "губернские ведомости", но они не зарегистрированы в ЕГРЮЛ. На них печатается, что газета учреждена каким-то там комитетом, но это всё ерунда. Это издание не является официальным, и оно не зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц. То есть, ставки транспортного налога, установленные областным законодательным собранием, применяться не могут. А если нет ставок, то нечего и платить.

Следовательно, ответ: нет, никто транспортный налог в Пензенской области платить не обязан!!!

В этом случае у всех возникает вопрос: а что будет, если я не заплачу?

Варианта два:

1. Налог менее 3.000 (трех тысяч) рублей и никто вас не дёрнет, пока задолженность на наберётся выше этой суммы. То есть, это может быть через год, два...

2. Налог у вас более 3.000 рублей, тогда налоговая подаст на вас в суд. Причём это будет административный иск в соответствии с Кодексом административного судопроизводства. И это значит, что налоговая должна доказать, что неуплата незаконная. У нас, в Пензенской области, в суде будет только один вопрос: исходя из ст. 15 Конституции и ст. 38 Устава Пензенской области докажите мою законную обязанность платить транспортный налог.

3. Промежуточный вариант. Налоговая может написать мировому судье заявление о вынесении судебного приказа. Страшного в этом ничего нет, так как получив этот приказ вы в течение 10-ти (или 20-ти, точно не помню) дней надо просто написать несогласие с судебным приказом (просто, так и пишите: с судебным приказом не согласен, пусть налоговая обращается в суд) и он будет отменён. И тогда возвращаемся к п.2.

Да, кроме того, в суде можно заявить ходатайство о перерасчёте транспортного налога, ибо из-за режима самоизоляции вы транспортом не пользовались. Что на это скажет суд - понятия не имею. Самому интересно. Но в суде ещё можно будет доказать, что в стране, фактически, было объявлено чрезвычайное положение (смотрите мою статью "По Конституции девушка не может быть чуть-чуть беременна!!! Или почему режим чрезвычайного положения введён де-факто" здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5e8564d48274cd4de920e351/po-konstitucii-devushka-ne-mojet-byt-chutchut-beremennoi-ili-pochemu-rejim-chrezvychainogo-polojeniia-vveden-defakto-5e8d9d8ccf545174ae305660 или на главной странице).

Так что уважаемые автолюбители и предприниматели, проверьте в своих регионах, опубликованы ли официально у вас ставки транспортного налога. Если не опубликованы, то по простой схеме. Да, губернские власти, прочитав эту статью, могут метнуться учреждать официальные СМИ и публиковать всё "по-честному". Флаг им в руки, только новые налоги (а это как раз и будет подходить под этот случай) вводятся минимум через девять месяцев. Сейчас апрель, а значит, только в следующем году.

Теперь другой случай, в регионе есть правильно учреждённые СМИ для официальной публикации правовых актов и ставки опубликованы.

В этом случае лучше заходить с другого конца. Когда вам придёт письмо из налоговой об уплате транспортного налога, через сайт ФНС отправьте им письмо с просьбой пересчитать налог из-за самоизоляции. Можно даже не ждать письма из налоговой, в следующем январе-марте заранее обратиться в ФНС с разъяснениями как считать транспортный налог с учётом режима самоизоляции. Дальше пусть ФНС РФ чего-то объясняет, с чем можно согласиться или не согласиться.

Но даже если ФНС даст письменное разъяснение, в этом тоже будет мало смысла.

Ранее я обращался в Конституционный Суд РФ с жалобjq о проверке конституционности транспортного налога, но КС РФ принимает к производству только 0,65% от тех жалоб, которые проходят секретариат, моя жалоба тоже не была принята к производству.

dokumenty\ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС 1 по транспортному налогу.pdf

Тогда я нашёл повод и возможность обжаловать транспортный налог в каждом регионе отдельно (то есть в каждом субъекте федерации). Суть ноу-хау в том, что транспортный налог - это региональный налог, федеральным законом утверждены рамки ставок налога, и уже региональные законодательные органы устанавливают конкретные ставки региональными законами. Так вот эти региональные законы можно обжаловать в порядке Кодекса административного судопроизводства в областные или республиканские суды на соответствие федеральному закону.

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ

Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах

1. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

3. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

"Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 28.12.2017)

КАС РФ Статья 62. Обязанность доказывания

1. Лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен настоящим Кодексом.

2. Обязанность доказывания законности оспариваемых нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо. Указанные органы, организации и должностные лица обязаны также подтверждать факты, на которые они ссылаются как на основания своих возражений. По таким административным делам административный истец, прокурор, органы, организации и граждане, обратившиеся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, не обязаны доказывать незаконность оспариваемых ими нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия), но обязаны:

Это означает, что административный ответчик будет обязан доказать:

1. что те ставки, которые он установил своим региональным законом, не произвольные и имеют экономическое основание. Исходя из того, что как-то заявило наше областное правительство, оно, типр, посмотрело на ставки в близлежащих регионах... это не экономическое основание. Я пока не представляю как возможно доказать, что ставки не произвольные, но суд может вынести и совершенно нелогичное и незаконное решение.

2. Что делать с фактической способностью уплаты налога, если человек потерял работу, а предприятие на грани банкротства?

Нюансы.

Ранее существовали дорожные фонды и транспортный налог, вроде как, поступал в него и тратился именно на строительство и ремонт дорог. Во всяком случае так говорили народу. Теперь транспортный налог никакого отношения не имеет к дорожной инфраструктуре, поскольку поступает ни в дорожный (или другой подобный) фонд, а в региональный бюджет, откуда тратится по усмотрению власти региона. То есть, оправдание транспортного налога необходимостью содержания дорог общего пользования – обычный обман властью народа.

Это доказывает и содержание части 1 ст. 358 НК РФ, в которой сказано:

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Думаю, любому здравомыслящему человеку понятно, что самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства никоим образом не наносят вреда дорогам.

Но транспортный налог платится и с этих транспортных средств. Чудны дела твои, Господи!

Но что будет дальше, когда региональные бюджеты не дополучат много денежек? Губернатор будет просить деньги у Путина, из федерального бюджета. На что Путин, думаю, ему ответит: сам дурак. Возможно, потом более приличных губернаторов народ выберет, таких, которые под Путина не лягут.

И в конце обращаюсь к верным путинцам, не имеющим или имеющим автомобилей. Если вы так любите нашего бессменного президента, пожертвуйте деньги в бюджет, чтоб Владимиру Владимировичу легче жилось. А казнокрадам больше воровалось.