ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ОДИН ПУТИН ДВУХ МУЖИКОВ НАКОРМИЛ. А ОСТАЛЬНЫХ "КИНУЛ". Или Трудовой кодекс РФ и самоизоляция.

17 April

ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ОДИН ПУТИН ДВУХ МУЖИКОВ НАКОРМИЛ. А ОСТАЛЬНЫХ "КИНУЛ". Или Трудовой кодекс РФ и самоизоляция.

15 апреля В.В.Путин пообещал народ накормить. Аж по 12.130 рублей раздать. Однако:

1. Деньги раздаются не людям (работникам), а предприятиям малого и среднего бизнеса (МСП). И только тем, которые сохранили 90% рабочих мест. То есть, если на предприятии было 9 человек, один плюнул, уволился и уехал в деревню, картошку сажать, остальные восемь Путину по... колено будет.

2. Деньги раздаются не просто так, а по заявкам, которые надо умудриться составить и в которых, скорее всего, будет столько заморочек, что потребуется ещё несколько разъяснений Минтруда и ещё чего-нибудь...

Заявки малого и среднего бизнеса на безвозмездную финансовую помощь будут приниматься с 1 мая 2020 года через «личные кабинеты» организаций и ИП на сайте ФНС, либо почтой.

премьер поручил ФНС РФ «полностью отработать алгоритм подачи заявления и максимально быстро довести до бизнеса необходимую информацию». «Первые выплаты бизнес должен получить уже с 18 мая, как это поручил сделать Президент»

Короче, хрен победишь. А до 18 мая людям что есть? И "начиная с 18 мая" насколько это растянется и на сколько месяцев продолжится? Вот и получается, что пару мужиков Путин накормит. А что делать, если в семье у мужика неработающая жена? Или она работала, Но работу потеряла. Не выдержал ИПешник, закрылся. Но - БЛАГОДЕТЕЛЬ ТЫ НАШ!!! возопят верные путинцы.

А потом выступит Терешкова и расскажет, что к ней обратились простые люди и рассказали, что не нужно им денег, не нужно помощи никакой, главное, чтоб Путин - навсегда!!!

А теперь серьёзно.

На главной (домашней) странице я объяснил популярно, что режим чрезвычайного положения введён фактически, но не объявлен юридически. Или же можете почитать об этом в дзене и оставить комментарий https://zen.yandex.ru/media/id/5e8564d48274cd4de920e351/po-konstitucii-devushka-ne-mojet-byt-chutchut-beremennoi-ili-pochemu-rejim-chrezvychainogo-polojeniia-vveden-defakto-5e8d9d8ccf545174ae305660

Да, между делом объясняю всяким злобствующим на бизнес и бизнесменов. ТК РФ (трудовой кодекс) делит людей на работодателей и работников. В этой статье и я буду придерживаться этих понятий. И не буду объяснять "что это за бизнес такой, который не может...". Я объясню, почему работодатель может уволить работника по ТК РФ и что дальше делать.

1. Начну с того, что Указы Путина о нерабочих днях противоречат не только Конституции РФ, но и Трудовому Кодексу. Про Конституцию я объяснял, теперь про ТК РФ.

ТК РФ Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
указами Президента Российской Федерации;

Указы Президента Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам.

ТК РФ Глава 18. Перерывы в работе. Выходные и нерабочие праздничные дни

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха

Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Статья 111. Выходные дни

Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Кому интересно, тот найдёт эти статьи и прочитает. Но даже из названий статей возникает вопрос: у нас, в России, коронавирус - это праздник?

Получается, что теперь любой работодатель может уволить любого работника, не вышедшего на работу, просто за прогулы. И попробуйте оспорить это в суде.

И вот они два извечных вопроса: кто виноват и что делать. С первым сами разберётесь, на второй вкратце постараюсь ответить.

1. Обжаловать Указы Путина в Верховный суд РФ на соответствие ТК РФ. Это дело предпринимателей. Если найдутся желающие, административное исковое заявление я помогу составить.

2. Читаем

Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении"

Статья 29. Гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения

2. Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

3. Организации, имущество и ресурсы которых использовались в соответствии с пунктом "в" статьи 13 настоящего Федерального конституционного закона, имеют право на возмещение причиненного ущерба в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации.

Поскольку де-факто чрезвычайное положение введено, возмещение материального ущерба можно требовать на законном основании. Причём, организациям и за выплаты заработной платы в "нерабочие дни", и за аренду (как реальный ущерб), и компенсацию упущенной выгоды (если совесть позволит). Гражданам же можно требовать компенсацию потерю белой зарплаты, как частично, если работодатель выплачивал только часть, так и полностью, если предприниматель зарплату вообще не выплачивал. И всё это из федерального бюджета.

Кстати, то, что чрезвычайное положение Путиным де-юре не введено, особо ничего не значит, ибо в статье написано: "Лицам, пострадавшим... в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств " Самоизоляция - это и есть те самые меры по устранению.

Я понимаю, что суды пока не работают, но это тема отдельной статьи, она будет позже.

Первоисточник http://referendumrf.ru/TK_RF_I_SAMOISILACIYA.htm