Как не ошибиться при выборе благотворительного фонда?

13 July
Благотворительный фонд "Счастье детям"
Благотворительный фонд "Счастье детям"

С каждым днём приумножается число тех людей, которые поддерживают благотворительность в России, разделяя важность и ценность такой помощи с благополучателями. Сегодня просьбы о помощи можно встретить повсюду: эмоциональные посты в социальных сетях, волонтёры на улицах с кубами, ролики в интернете, на телевидении и многое другое. Но как отличить мошенников от тех, кому действительно нужна помощь?

Мы решили помочь разобраться в этом вопросе и подготовили ряд советов, на что в первую очередь обратить внимание при выборе благонадёжного фонда.

Сегодня у каждого благотворительного фонда должен быть официальный сайт (уставные документы, руководящий состав, отчётные документы, полные банковские реквизиты организации, описаны направления деятельности и доступная информация о результатах, контакты) и соцсети с актуальной, «живой» информацией. На сайте Министерства юстиции РФ размещён реестр фондов, в котором можно не только подтвердить регистрацию фонда, но и проверить наличие нарушений по представленным ежегодным отчетам. Стоит также обратить внимание на поддержку фонда со стороны СМИ, партнёров, администрации, грантодателей и проведённые благотворительные события, а также крупных общественных объединений и некоммерческих структур.

Как не ошибиться при выборе надёжного благотворительного фонда
Как не ошибиться при выборе надёжного благотворительного фонда

Одним из приоритетных направлений деятельности нашего фонда является оказание адресной помощи детям Кузбасса с различными заболеваниями. Мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые родители ведут самостоятельно сборы в социальных сетях и это находит отклик у неравнодушных людей. К сожалению, встречаются мошенники, которые играют на чувствах, поэтому очень важно каждому подходить ответственно к процессу принятия решения об оказании помощи.

Наш фонд проверяет предоставленный пакет документов от родителей на достоверность и актуальность. Попечительский совет фонда рассматривает медицинские показания, выписки, рекомендации, связывается с лечащим врачом и, при необходимости, с организацией, которая будет предоставлять помощь ребёнку (реацентры, клиники и пр.). Период согласования требует определённого времени, но всегда учитывается срочность. При большом потоке обращений не всегда есть возможность помочь оперативно каждому, при таких ситуациях возникает очередность. Необходимую помощь мы закупаем, оплачиваем только через расчётный счет с подкреплением официальными закрывающими документами, что позволяет государственным надзорным органам и благотворителям проверить целевое расходование средств.

Мы убеждены, что поддерживать людей в трудной жизненной ситуации необходимо по мере возможности. Как именно помогать — выбор каждого, но главное – осознанно, развивая справедливую и открытую благотворительность.

Благотворительный фонд "Счастье детям". Вместе мы сможем больше!