1 subscriber

Чем болел Стивен Хокинг

Думаю, что все хоть немного слышали о Всемирно известном ученом астрофизике Стивене Хокинге. Он сделал гигантский вклад в развитие теории физики, исследование космоса, а так же в популяризацию науки и физики в частности среди простых людей. Я и сам очень любил смотреть его научно-популярные передачи по каналу discovery в детстве. Но чем же болел ученый Стивен Хокинг?

Кадр из передачи "Во Вселенную со Стивеном Хокингом"
Кадр из передачи "Во Вселенную со Стивеном Хокингом"

Болезнь Стивена Хокинга

Стивен Хокинг страдал от редкой медленно развивающаяся формы болезни моторных нейронов (боковой амиотрофический склероз).

Это хроническое заболевание центральной нервной системы. Болезнь поражает кору и ствол головного мозга и нейроны спинного мозга. У больных развивается паралич, а после атрофируются все мышцы.

Хокинг в молодости
Хокинг в молодости

В начала у человек появляются проблемы при использовании мелкой моторики, ему становится сложно писать, чистить зубы, удерживать маленькие предметы. Затем у больного развивается паралич, а после атрофируются все мышцы. На поздних стадиях болезни человек лишается возможности проявлять какие-либо эмоции и нормально говорить. Стивен Хокинг после потери речи использовал специально разработанный для него синтезатор речи, изначально управляя им с помощью ручного переключателя, а в последствии с развитием болезни - используя мышцу щеки.

Через тернии к звёздам

Биография ученого очень вдохновляющая. Человек прошел через много препятствий и был частично парализован уже с раннего возраста, а к концу жизни и полностью. Тем не менее, это не помешало ему стать одним из самых великих ученых современности, жениться и обзавестись тремя детьми. Более подробно с биографией Стивена Хокинга можно познакомиться посмотрел художественный фильм: "Вселенная Стивена Хокинга". Кстати, самому ученому фильм о себе очень понравился.

Кадр из фильма "Вселенная Стивена Хокинга"
Кадр из фильма "Вселенная Стивена Хокинга"

Пример Хокинга показывает нам, что в жизни нет ничего не достижимого. Даже с учетом прогрессирующей болезни, ученый не опускал руки и двигался к своим целям. Ученый скончался 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет.

Подписывайся на канал и ставь лайк, что бы не пропустить новые стать. Получай свежую порцию мотивации и саморазвития каждый день!