Кому нужны "лидеры России", и кто будет руководить страной после самоизоляции?

Кому нужны "лидеры России", и кто будет руководить страной после самоизоляции?

Кто будет управлять Россией после самоизоляции? Станет ли очевидной провальная несостоятельность основных принципов кадрового подбора, которая привела на высокие должности бестолковых исполнителей? И не даёт стране двигаться вперёд? Или практика назначения на руководящие должности людей "своих", и случайных, безо всякого управленческого опыта, продолжится?

Возможно, так удобнее. Но так быть не должно.

Давно собирался об этом написать, но как-то руки не доходили. Я о наших конкурсах типа "Лидеры России", о разного рода "социальных лифтах". Говорящих только об одном - высокой должности можно достичь практически без необходимых знаний и опыта, на одном везении, сдав некие "экзамены", пройдя какие-то тесты. И всё. Ты уже большой начальник. Здорово, правда?

И все восхищаются, мол, отличная система, надо и дальше по ней работать! Молодым везде у нас дорога!

(Кстати, ходят слухи о том, что возможным преемником Самого рассматривается как раз автор идеи про "Лидеров" и "социальные лифты")

Ладно. Если система так хороша, тогда логика подсказывает, что она должна работать и во всех других сходных ситуациях.

Поэтому я предлагаю провести аналогичный конкурс, например, в Министерстве Обороны. А что? Это тоже система государственного управления, госслужба. Вы можете себе представить такой конкурс, как "Лидеры России", в Минобороны? Когда лейтенант участвует в конкурсе на должность, скажем, начальника отдела Генерального штаба? Ну, или на заместителя начальника штаба дивизии? Нет? А почему? А-а... "Нет необходимой выслуги..."? "Нет опыта командования большими воинскими подразделениями..."? "Большая опасность принятия неверного решения..."? "Катастрофические последствия неверно отданной команды..."?

А в госуправлении, значит, всё это не важно? Можно руководить без опыта, отдавать бестолковые указания, принимать неверные решения? Ничего страшного? У государства не убудет?

Вчерашний студент или мелкий бизнесмен спокойно может участвовать в конкурсе на должность зам. главы региона или даже субъекта Федерации? И участвует? И потом на должность назначается? Руководство субъектом Федерации, стало быть, не требует ни опыта, ни ответственности? Человек, пришедший на должность замгубернатора, но не прошедший даже должности замначальника отдела - как он будет руководить?

Вот так у нас и появляются "макарошки", "государство вам вообще ничего не должно", и прочие горе-руководители.

И тогда то, что происходит сейчас, не должно вызывать никакого удивления. Когда руководители даже высшего эшелона сидят и ждут от президента, когда он даст команду увеличить выплаты врачам, а потом не могут даже правильно документ подготовить, на основании которого эти выплаты надо начислять. И исполнители рангом пониже начинают минуты высчитывать, которые врач или медсестра провели возле больного КОВИД-19, потому что кто-то "особо одарённый" воткнул в документ фразу "за фактически отработанное время", ни на секунду не задумавшись, что она означает для, например, бухгалтера, и как это будет исполняться?

А не задумался потому, что ему никогда не приходилось самому лавировать между идиотскими нормативными актами и тупым некомпетентным начальством. А это как раз тот самый опыт, который мог бы позволить спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Любая система подготовки руководящих кадров предполагает прежде всего их ПОДГОТОВКУ. А не тренинги.

А что такое подготовка? Это когда человек шаг за шагом, ступенька за ступенькой, поднимается по служебной лестнице, набирается практического опыта по своей специальности, приобретает необходимый жизненный опыт, опыт межличностного общения, руководящий опыт.

Не зря в старые добрые советские времена было понятие "подняться по карьерной лестнице". Хоть ты небожитель - а в личном деле должны быть ВСЕ необходимые ступеньки. Ты можешь проходить их годами, если за тобой никто не стоит, или можешь взбежать по ним, если у тебя хорошая "крыша", но ОБОЙТИ их ты не можешь никак.

Кому нужны "лидеры России", и кто будет руководить страной после самоизоляции?

А тут тебе услужливо подгоняют ЛИФТ, и ты можешь с первого этажа сразу взлететь на сотый. Даже не зная, что там, на остальных девяноста девяти.

Что я могу тут сказать? Если президенту нравится рулить всем в "ручном режиме" - пусть рулит. Но система подготовки управленческих кадров в целом по стране - явно провальная. И это уже видно невооруженным глазом. Особенно ярко это проявилось сейчас, когда от всех понадобилось действовать в экстремальных условиях.

Мечтать о том что кто-то без опыта, но "жутко талантливый", поднимется на самый верх и станет самой яркой управленческой звездой, конечно, можно. И единичные такие случаи тоже не исключены. Но делать такой способ - способ случайного, лотерейного подбора кадров - СИСТЕМОЙ управления государством, да ещё таким, как Россия - глупость. Которая немедленно должна быть исправлена.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Если понравилось - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!