Она украла мое счастье

17 November

Она сидит передо мной: худенькая, сгорбленная, неопрятная. И смотрит на меня вытцветшим взглядом. На лице нет косметики. Жидкие волосы собраны в пучок. Сколько ей лет? - думаю я...Мерно покачивается вагон поезда.

Но вот уже сьедены яйца и сало. Запито все чаем из стеклянного стакана в мельхиоровом подстаканнике.

фото для свободного использования
фото для свободного использования

И долгий вечер располагает к душевным беседам.

Мою спутницу зовут Ташей. Ей сорок лет. А я дала ей на вид гораздо больше. Да не в этом дело.

Дело в том, что едет она в далекое село за помощью. К бабке. Хочет избавиться от своей соперницы. Та украла у нее счастье, мужа увела.

-У нас дочери десять лет, -рассказывает она. - Жили хорошо, никогда не ссорились. Муж покладистым был. Что скажу, то он и делает. Я с ним горя не знала, зарабатывал хорошо, все в дом нес. Никогда не задерживался. С мужиками в гаражах замечен не был. И тут вдруг, как обухом по голове. Ни с того, ни с сего вдруг она у него объявилась. Он метался сначала, а потом совсем к ней ушел.

-На развод подал? - спрашиваю.

-Да нет, не расписанные мы с ним. Так жили.

-Почему?

-Да не считала я это нужным. Потом имущество еще делить. Ведь пришел он в мой дом: гол как сокол. С одним чемоданчиком. А у меня и дом, и хозяйство, и куры, и ути. Хорошо что не расписалась, а то дели бы теперь все это с ним.

-И что же он, за это время ничего в дом так и не принес?

-Так в том-то и дело, работящий он. Дом то у меня старый был. А он его весь перебрал. Крышу покрыл, окна, двери поменял, удобства провел. Баньку построил, сараи новые. Теперь у меня и поросята есть, и индюшки.

-Ну вот, видишь Таша, пришел он к тебе гол как сокол. Но сколько добра ты с ним нажила.

-Так ведь и жизнь то моя не закончилась. Как я теперь одна с хозяйством управляться буду? Кто меня на рынок будет возить торговать? Как мне дочку на ноги поднимать?

-А он что, о девочке не заботится?

-Встречает ее из школы, до дома подвозит. Деньги то дает и подарки дарит.

-Так и что Вам еще надо?

-Как что? Мужик в доме нужен. Он ведь у меня не только со скотиной управлялся, он все по дому делал. Никогда я не стирала носки его. Он и постирает, и обед сготовит. Все мог. А как решил он арбузы выращивать. Уехал на все лето на поле. Так все и порушилось. Не знаю, где он встретил ее, змею эту. Только люди поговаривают, что она старше его. И что он в ней нашел? Вот, посмотри, кукла крашенная! - И Таша достала фотографию разлучницы.

С которой на меня уставились живые, веселые глаза миловидной блондинки. Я начала хохотать.

фото для свободного использования
фото для свободного использования

-Что, вот видите, видите? Даже Вы над ней смеетесь.

-Да я так, "Любовь и голуби вспомнила" - кукла крашенная. А что плохого в том, что у нее брови аккуратно подведены, реснички пушистые, губки намалеваны. Ведь все женщины пользуются косметикой, кудри себе на голове вьют, чтобы мужчинам нравится.

-Да никогда я этой косметикой не пользовалась. Натуральная я. Да и ни к чему мне все это. Он же меня без косметики брал.

-Да не брал он Вас, Таша. Потому вы и были не расписанные.Ну а Вы ему на поле помогали?

-Вот еще чего, на меня и дома дел свалилось много. А змеюка эта, говорят, с кастрюльками к нему ездила. Одежду его забирала стирать. Чем она его купила, непонятно. Как есть приворот. Вот, теперь то я уже с ней расправлюсь. Надолго запомнит, как чужих мужей уводить.

-Ну может не надо к бабке. Может он сам еще вернется? Ведь дочку он любит, не бросает.

-Куда там...Расписались они. И на седьмом месяце она ходит, брюхатая. Сорок пять лет, а все туда же лезет.

-Тем более, зачем к бабке? Ведь ничего хорошего из этого не выйдет. А Вы молодая еще. Вам нужно косметику себе купить, одежду красивую. Вы - женщина с домом, с хозяйством. Найдется и для Вас одинокий мужчина. Вы еще можете быть счастливы!

-Да поди ж ты найди такого, толкового. У других мужья с работы придут, на диван лягут и телевизор смотрят. А мой все в доме переделает. Я за ним как барыня жила, ничего не делала.

-А когда его еще у Вас не было, кто в доме управлялся?

-Мама моя еще жива была. Встанет засветло, и курей напоит-накормит. И пирогов напечет. И полы в доме перемоет. Что опять скалитесь, я что-то не то сказала?

-Да Марфушечку-душечку из сказки вспомнила. Не обращайте внимания. Продолжайте!

-Сейчас доченька помогает, конечно. И щи научилась варить, и полы подметет и курам даст. Но все равно без него нам плохо.

-Таша, вот Вы все про хозяйство, а любовь у вас была? Ну такая: неземная, страстная.

-Неземнаааая. Откуда ж она на земле? Дочь родили, значит была. А потом я его на диван прогоняла, чтобы спать не мешал.

-И вы прожили десять лет?

-Как есть десять. Пока эта жаба не появилась на горизонте.

-Таша, а Вы считаете нормальным, что Ваш муж десять лет жил с натуральной, невзрачной женщиной, выполнял в доме всю мужскую и женскую работу. Да еще и ласки не знал, спал на диване один.

-Нуууу, такой уж он у меня.

-Да нет, Ташенька, он не такой. Это Вы его таким сделали. Вы лишили его любви и заботы, женского внимания. Сделали из него работника. И хотели, чтобы он так вот всю жизнь прожил?

-А почему бы и нет, хотя бы ради дочери?

-Дочь как была, так его и останется. А вот свою жизнь он сумел поменять. Покажите еще раз фотографию. Вы только посмотрите, какая эта женщина красавица. А какой блеск в ее глазах. Какая она ухоженная. Да она так и манит к себе. Вот таких вот, как она, мужики всю свою жизнь любят. А теперь посмотрите на себя. И послушайте, что Вы говорите. Ведь Вы же никого в своей жизни не любили. Ни мать свою, ни дочь, ни мужа. Только себя. А теперь к бабке за справедливостью едете? Хорошо, если женщина добрая и выгонит Вас взашей.

Ну, вы понимаете, что весь оставшийся путь мы преодолели молча.

И я вспоминал Макаревича : "И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей."
фото для свободного использования
фото для свободного использования

Но я вот до сих пор не могу понять, как же можно УКРАСТЬ СЧАСТЬЕ, которого НЕ БЫЛО?!

Или я не права?

Спасибо за Лайки, Репосты и Комментарии!

Всем, кто подписался на мой канал!

Еще из сериии "Разговоры за жизнь"

Две половинки одного целого

Почему же ты, отец, над незнакомым сжалился, а ко мне жалости не имеешь

С любовью к Вам,

Елена

-

-