4501 subscriber

Дерматолог-косметолог прокомментировала состав маски для волос Оккуба

163 full reads
248 story viewsUnique page visitors
163 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time
NL
NL
NL

Выбирая косметическое средство, сегодня всё больше людей обращают внимание на состав, однако разобраться в названиях ингредиентов бывает сложно, если нет специального образования. Поэтому мы попросили дерматолога-косметолога Татьяну Музафярову прокомментировать состав маски Cure из линейки Occuba Professional.

В состав любых косметических средств входят ПАВ – поверхностно-активные вещества. Одни из них действуют агрессивно – такие как SLS и SLES, а другие более мягко – они не оказывают пересушивающего действия на кожу и не повреждают защитную плёнку как кожи, так и волос.

Вместо агрессивных ПАВ в составе маски используются более мягкие – это кокамид МЕА из кокосового масла (cocamide MEA) и цетримониум хлорид (cetrimonium chloride). Последний входит в состав маски ещё и для разглаживающего эффекта для посечённых волос. Также в маске есть дистеарилдимония хлорид (distearyldimonium chloride)– это катионный ПАВ, который обладает также свойством снимать статическое напряжение.

Такое сочетание поверхностно-активных веществ обеспечивает высокий уровень эффективности и безопасности, недаром применение этих веществ разрешено при производстве детских косметических средств, они имеют одобрение FDA.

Также в состав маски внесены уходовые компоненты, и в первую очередь, это увлажнители. Эти вещества нужны, чтобы повысить уровень влаги в верхнем слое кожи. Как правило, для этого используются маслянистые ингредиенты, которые и увлажняют, и уменьшают трансэпидермальную потерю жидкости.

Самые известные из них – это вазелин и минеральное масло, однако это продукты нефтепереработки, поэтому их присутствие в составе косметических средств нежелательно. Вместо них в маску Оккуба производители добавили натуральные масла, содержащие линоленовую кислоту. Например, это, кокосовое масло, масло ши (Butyrospermum parkii seed oil) и жожоба (Simmondsia chinensis seed oil), которые содержатся в достаточном количестве. Стоит отметить, что масло жожоба идентично кожному салу и работает как гумектант: блокирует выделение влаги и заполняет роговые чешуйки, что обеспечивает гладкость волос.

NL
NL
NL

Также в маске Оккуба есть фруктовые кислоты (например, это лимонная – Сitric acid), которая обладают отшелушивающим действием.

Наиболее ценный активный ингредиент маски – это AFG-System, запатентованный комплекс из аминокислот, глюкозы, антиоксидантов и фруктозы. Эти компоненты оказывают комплексное положительное воздействие на волосы, в том числе они нейтрализуют вредное влияние окружающей среды, тем самым предотвращая разрушение и преждевременное старение волоса.

Также активные растительные компоненты маски – это протеины пшеницы (hydrolyzed wheat protein), экстракты лопуха (Arctium lappa root extract) и алтея (Althaea officinalis root extract). Они восстанавливают структуру волос, а также укрепляют волосяные луковицы.

А такой компонент как пропилен гликоль (propylene glycol), помимо противомикробной активности, увеличивает ещё и проникающую способность для других компонентов. Пропилен гликоль определяется FDA как безопасное вещество, которое может применяться не только при производстве косметики, но и пищевых продуктах.

В составе маски также есть парфюмированные компоненты для приятного аромата и, как в любом косметическом средстве, конечно же, содержатся консерванты. Они обязательно используются с целью обеспечить срок годности продукта и защитить нас от различных инфекций, поскольку обладают противомикробным действием.

В составе масок Оккуба парабенов нет – это консерванты, которые могут стать причиной аллергических реакций.

Поэтому здесь использованы другие консерванты, более безопасные: это феноксиэтанол (Phenoxyethanol), который обладает ещё и увлажняющим действием, натрия бензоат (Sodium Benzoate) и дегидроуксусная кислота (Dehydroacetic acid) – консерванты с противогрибковым действием. Также в маске есть экстракт лопуха, который также можно считать растительным консервантом.

Считаю, что эта маска идеально подойдёт тем, у кого есть проблемы с пересушенными кончиками волос, с потерей блеска и в ситуациях, когда нужно восстановить волосы после химического стресса – завивки или окрашивания.

Ранее Татьяна Музафярова прокомментировала состав геля для душа.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное, чтобы получать актуальную информацию от специалистов! Делитесь с друзьями, ставьте лайки!