Коды ТН ВЭД для легкой промышленности

С 1 января 2021 года маркировка товаров легкой промышленности стала обязательной. Перечень товаров, которые необходимо оснастить Data Matrix кодом содержится в Распоряжении Правительства РФ № 792-р от 18 апреля 2018 года. Как определить, под какую категорию попадает продукция? Предлагаем ознакомиться с классификацией товаров легкой промышленности по ТН ВЭД. Так вы точно сможете определить, надо наносить маркировку или нет.

Коды ТН ВЭД для легкой промышленности

Коды ТН ВЭД для маркировки легкой промышленности

С 2021 года маркировать следует женскую, мужскую и детскую верхнюю одежду, столовый и кухонный текстиль, постельное и нательное белье. Также Data Matrix под обязателен для блузок и кожаной одежды. Меховые изделия, фармацевтические препараты, обувь, парфюмерию, автомобильные шины, покрышки и некоторые другие товарные категории начали продавать с маркировкой раньше. Маркировочный код туалетной воды и духов — 330300.

Коды ТН ВЭД для легкой промышленности

Одежда из меха

Коды ТН ВЭД для легкой промышленности

Маркировочные коды для обуви

Коды ТН ВЭД для легкой промышленности

Маркировка товаров легкой промышленности

За нанесение кода отвечает изготовитель или импортер. Data Matrix наносят на упаковку — в нем зашифрована основная информация о продукции: наименование производителя, страны, материалов, из которых пошита одежда, меховые изделия, текстильные аксессуары, белье. Выдачу кодов осуществляет система «Честный знак» (50 коп. за единицу без НДС). Считывание кода осуществляется с помощью сканера на каждом этапе: от загрузки со склада изготовителя до продажи покупателю.

Коды ТН ВЭД для легкой промышленности

Приемка маркированной одежды в точке розничной торговли:

1. Универсальный передаточный документ подписывает поставщик и получатель, после чего УПД отправляют в «Честный знак» (потребуется ЭДО, часто встроен в систему учета товаров).

2. Сверка кодов продукции с теми, что указаны в УПД — вручную или автоматически.

В случае расхождений производится корректировка УПД и после подтверждения поставщиком повторная отправка в систему. Выведение товара из оборота осуществляется путем сканирования маркировочного кода онлайн-кассой. Данные о продаже автоматически отправляются в «Честный знак».

«ПРОФИ Менеджер» сделает все за вас: промаркируем остатки, настроим обмен электронными документами с поставщиками, зарегистрируем в системе «Честный знак», оформим КЭП, обновим кассовое ПО и оснастим торговую точку дополнительным оборудованием. Если потребуется, обучим ваших сотрудников.