Первый этап учета парфюмерии официально начался 01.12.2019 года. Уже 31 декабря того же года Правительство утвердило Правила маркировки духов постановлением № 1957. Процесс происходит поэтапно. Сегодня мы расскажем об основных требованиях и новостях.
Сроки маркировки духов и туалетной воды
· До 31.03.2020 года все участники товарооборота должны зарегистрироваться в национальной информационной системе «Честный знак».
· На протяжении 7 дней с начала деятельности в сфере торговли и выпуска парфюмерии — функционал генератора маркировочных кодов станет доступным после отправки соответствующего заявления.
· До 30 дней с момента регистрации выделяется на подготовку кассового оборудования и ПО, отправку заявления на использование системы в тестовом режиме.
· 60 дней выделяется на пробную эксплуатацию — в течение этого времени есть возможность провести настройку приложений, смарт-терминалов, кассовых аппаратов.
· С 01.10.2020 года — обязательная маркировка для всех поступающих на рынок парфюмерных товаров: упаковка (этикетка) оснащается маркировочным штрих-кодом.
С 01.10.2021 года разрешается товарооборот исключительно промаркированной продукции — информация по каждой сделке отправляется в ИС «Честный знак». Немаркированные товарные остатки разрешается реализовывать до 30.09.2021 года.
Штрафные санкции за нарушения правил маркировки духов
За несоблюдение требований в соответствии со ст. 15.12 КоАП РФ предусмотрена ответственность:
· Отсутствие кода Datamatrix на произведенном товаре — штраф 5 000-10 000 рублей для должностных лиц, от 50 000 до 100 000 рублей — для юрлиц. В обоих случаях предусмотрена конфискация товара.
· Продажа, транспортировка, наличие немаркированных изделий на складе — штраф 2 000-4 000 рублей для граждан + изъятие товара. Для должностных и юридических лиц — 5 000-10 000 рублей и 50 000-30 000 рублей, соответственно (с конфискацией).
· Некорректный формат чека (отсутствует товарный код), использование ККТ, которая не соответствует актуальным требованиям, нарушения при использовании ККТ — штраф 1 500-2 000 рублей для должностных лиц, для юридических — 5 000-10 000 рублей.
Если вы не уверены в том, что контрольно-кассовая техника работает корректно, есть сомнения в правильности нанесения маркировочных кодов, дешевле воспользоваться помощью специалистов, чем подвергаться риску наложения штрафных санкций.
Какие категории парфюмерно-косметической продукции подлежат маркировке
DataMatrix код обязателен для духов и туалетной воды, которые в соответствии с ТН ВЭД относятся к коду 3303 00, а также для продукции, которая в соответствии с российским классификаторов принадлежит к группе 20.42.11. Особенности:
· Штрих-код DataMatrix на изделия российского производства наносят на предприятии-изготовителе.
· Маркировка импортируемой туалетной воды и косметики осуществляется до таможенного оформления, перед тем, как она попадет на рынок России.
· Комиссионные товары тоже подлежат нанесению маркировочного кода до выставления в торговом зале.
Важно! В случае повреждения или потери штрих-кода потребуется перемаркировка. Допускается не маркировать:
· Тестовые образцы, если предполагается исключительно использование в качестве пробников.
· Продукцию, которая помещена в режим временного хранения или находится в стадии таможенного оформления.
· Парфюмерию, предназначенную для демонстрации на выставках и ярмарках.
· Экземпляры для испытаний на предмет соответствия стандартам РФ и ЕАЭС.
· Для реализации в розничных точках беспошлинной торговли.
· Парфюмерно-косметические изделия для рекламы, маркетинговых акций, исследований.
Также не обязательно наносить на маркировку, полученную в рамках благотворительной помощи или спонсорских договоренностей.
Условия маркировки духов в 2021 году
Для торговли парфюмерной и косметической продукции розничная точка должна соответствовать ряду требований:
· Наличие усиленной КЭП. Оформляется на руководителя магазина.
· Двухмерный сканер — предпочтительнее модели, которые хорошо считывают DataMatrix .
· Онлайн-касса, обеспечивающая формирование и печать чека в требуемом формате (с отображением реквизита товарного кода).
· Программа для кассы, которая обеспечивает корректное сохранение данных о торговой операции по продаже каждой товарной единицы (с занесением в тег 1162). Практически все онлайн-кассы обеспечивают эту функцию при наличии актуальной прошивки.
· Возможность обмена документами в электронном формате (ЭДО).
Помимо этого, потребуется подключение к генератору маркировочных кодов. Доступ к нему станет возможным после регистрации розничной точки в ГИС МТ.
Как маркируются духи
Маркировочный код – совокупность символов, для его преобразования в DataMatrix применяют следующие способы:
· Использовать шаблоны, с их помощью можно скачать изображение в формате pdf .
· Обработать исходный код посредством программного обеспечения (приложения для учета, кассовые).
· Интегрировать товароучетную систему с ИС «Честный знак».
На формирование Datamatrix выделяется 90 дней — за это время распечатанную этикетку следует нанести на продукцию (упаковку), отчет отправить в информационную систему.
Внимание! В соответствии с правилами маркировки духов и туалетной воды в 2021 году штрих-код надо нанести таким образом, чтобы его было невозможно снять с упаковки.
Группа компаний «Профи Менеджер» - профессионально занимается автоматизацией бизнес-процессов, разработкой программного обеспечения, лицензированием, декларированием, маркировкой продукции, онлайн-кассами и обслуживанием 1С.