Обязательная маркировка воды c 2021 года

Маркировать товары в обязательном порядке участники российского рынка начали еще в 2019 году. В 2020 году стали внедрять маркировку воды в пластиковых бутылках — эксперимент начался 1 апреля, и, по планам правительства, должен был завершиться 1 марта 2021 года. Правительственным постановлением (от 01.03.2021) дату завершения перенесли на 1 июня 2021 года. Только к этому времени были обнародованы начало, этапы и сроки обязательной маркировки бутилированной минеральной, питьевой воды с 2021 года. Правительство постановило в 2021 году:

  • с 1.09 — зарегистрироваться в ГИС «Честный знак»;
  • с 1.12 — маркировать минводу в обязательном порядке.

В 2022 году рынок ожидают: маркировка воды для питья иных категорий, передача сведений о розничных продажах в ГИС, затем — данных объемно-сортового и поэкземлярного учета реализованной продукции с применением электронного документооборота (сокращенно — ЭДО).

Из этой статьи вы узнаете в каком порядке и каким образом внедрить маркировку бутылок для воды в 2021 году, какое оборудование для этого потребуется.

Обязательная маркировка воды c 2021 года
Обязательная маркировка воды c 2021 года

Схема работы в новых условиях

Данные о промаркированной продукции хранятся в информационной системе «Честный Знак», где ведется фиксация и мониторинг пути, по которому следует товар от производственного цеха или таможенного пункта до конечного потребителя.

Идентифицируют товарную единицу с помощью цифрового кода Data Matrix. Это электронный штрих-код с двумя мерностями, который содержит данные о продукте и обладает повышенной защитой от подделывания. Производство и хождение DM-кодов координирует ГИС мониторинга товаров. Точки в коде-квадратике — это пара последовательностей. Уникальный код для товарной идентификации шифрует данные о товаре (например, страна-изготовитель, дата производства, срок годности). Криптографический код сверки служит меткой в информационной системе. При обязательной маркировке каждый DM-код будет продаваться производителю или импортеру на протяжении 15 лет за 50 копеек (без НДС).

Цифровая маркировка направлена на то, чтобы сделать рынок прозрачным, обеспечить высокое качество товаров и невозможность их подделать. Она реализует механизм общественного контроля за рынком. Каждый потребитель благодаря цифровой маркировке питьевой воды может отсканировать маркер на упаковке мобильным устройством с помощью бесплатного приложения под названием «Честный Знак» и получить доступ к сведениям о товаре, его производителе, перекупщиках, пути следования от производственного предприятия до прилавка.

Обязательная маркировка воды c 2021 года
Обязательная маркировка воды c 2021 года

Что маркировать в 2021 году

Обязательна маркировка питьевой воды природного происхождения, без подсластителей, красящих веществ. Не подлежит маркировке лед — замороженная жидкость, соответствующая коду 2201. При поставках для кулеров актуальной становится маркировка питьевой воды в 19 л бутылях. Она позволит также отслеживать изношенность и материал тары. Оборот таких емкостей из поликарбоната может достигать 30 раз, из перерабатываемого ПЭТ (полиэтилентерефталата) — однократный.

Реализовывать товары по новым правилам придется, если вода с кодами:

Обязательная маркировка воды c 2021 года
Обязательная маркировка воды c 2021 года

Цифровизация документов

Маркировка продукции сопряжена с цифровизацией документооборота. Теперь бумажные документы в прошлом, им на смену приходят электронные документы под названием «УПД», что значит универсальные передаточные документы. Игроки рынка обмениваются УПД внутри информационной системы электронного документооборота. Это онлайн-сервис для ИП и юрлиц, где те пересылают счета, накладные, к примеру, без использования каких-бы то ни было бумажных документов. Для пользования ЭДО к ней нужно подключиться, зарегистрировать в ней личный кабинет предприятия, оформить цифровую подпись — аналог стандартной печати и директорской синей подписи.

У разных операторов ЭДО свои тарифы. Вы можете обратиться в группу компаний «ПРОФИ Менеджер», чтобы оперативно урегулировать маркировку, решить вопросы с лицензиями, декларациями, оснастить рабочие места и работников онлайн-кассами, программными продуктами «1С». Можете пользоваться и бесплатным сервисом от ЦРПТ «Лайт». Доступ к нему открывается сразу после регистрации личного кабинета в «Честном знаке».

Как внедрить маркировку воды на производственном предприятии

  • Заказать печать маркеров в типографии или у поставщиков емкостей.
  • Нанести маркировочные коды маркиратором с лазером в производственном цехе.
  • Этикетировать товар — напечатать коды на клеящихся этикетках и зафиксировать на таре.

Как работать с товарами в магазине

  1. Получить в удостоверяющем центре с аккредитацией усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на ИП или руководителя фирмы.
  2. Присоединиться к ЭДО с помощью ее оператора (из перечня).
  3. Пройти регистрацию в «Честном знаке», подписав посредством УКЭП актуальные цифровые договоры. Их бланки будут доступны в системе сразу после заведения личного кабинета. При уже действующих договорах, относящихся к каким-либо товарным категориям, для действий с бутилированной водой достаточно отметить ее категорию в личном кабинете, там же нажать кнопку для подписания договора, чтобы активировать его подпись.
  4. Обучить персонал. Вашим сотрудникам необходимо знать порядок приема документации в ЭДО, составления документов для возврата продукции.

Какое оборудование использовать в торговой точке

1. Онлайн-касса для промаркированных товаров

Обычно на современных ККТ устанавливают специальное приложение, реже меняют кассовый тариф. Техника должна печатать чеки с актуальными для маркируемой воды товарными кодами.

Обязательная маркировка воды c 2021 года
Обязательная маркировка воды c 2021 года

2. 2D-сканер

Для считывания штрих-кодов. Может быть беспроводным. С ним должна быть совместима онлайн-касса.

3. Принтер этикеток с маркером DM

Необязателен для магазина, нужен при повреждении кода.

Как быстро и грамотно внедрить маркировку

Рекомендуем приобретать кассовую технику, интегрированную с системой ЭДО. Автоматизировать бизнес-процессы можно с помощью надежного оператора. Выгодно обращаться в группу компаний «ПРОФИ Менеджер». Мы разрабатываем программы, внедряем маркировку, выполняем декларирование, решаем вопросы с лицензиями, снабжаем точки продаж онлайн-кассами и программами «1С». С нами можно:

  • Зарегистрироваться в ГИС «Честный знак».
  • Сгенерировать и внедрить УКЭП.
  • Подключиться к ЭДО.
  • Сформировать соглашение с ОФД.
  • Настроить электронный документооборот.
  • Обучить персонал.
  • Регулярно консультироваться по техническим вопросам.

Ставьте «Нравится», подписывайтесь на наш канал.

Группа компаний «ПРОФИ Менеджер» — автоматизация бизнес-процессов, разработка программного обеспечения, маркировка, декларирование, онлайн-кассы, лицензирование, обслуживание 1С.