13 subscribers

Ржавая смерть

2,3K full reads

Вместо монет поля богаты этим...
Вместо монет поля богаты этим...

Вот уже семьдесят пять лет в местах, где происходили военные события, идут бои и после победы. Огромное количество неразорвавшихся снарядов, разбросанных и забытых мин, взрывчатки и различных ВОП (взрывоопасные предметы) – все это и сейчас угрожает жизни и здоровью местных жителей…

Ежегодно в сводках дежурной части проходят сведения о подрыве детей, которые зачем-то ковыряли какой-то неизвестный предмет, взрослых, которые разбирали найденный боеприпас и подобное…

Ржавая смерть

В основном, несчастные случаи происходят при несоблюдении техники безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов. Даже при выходе в турпоход, если в вашем регионе когда-либо происходили боевые действия – вы обязаны проверять места кострищ, полевых кухонь на предмет обнаружения ВОП.

Например, в Калининградской области в поселке Мечниково недалеко от моря был случай:

Большая семья с детьми около 15 человек приехали на пикник в лес недалеко от моря. Они собирались приготовить еду на костре и уже разведя небольшой костер пошли собирать дрова неподалеку. Я, проходя мимо костра с металлоискателем, чудом уловил сигнал у костра. В финале оказалось более 45 штук 75мм снарядов. Если бы хоть один снаряд взорвался из-за нагрева от костра – это могло бы повлечь за собой неизгладимые последствия.

То самое место, где около кострища в земле оказались Взрывоопасные предметы
То самое место, где около кострища в земле оказались Взрывоопасные предметы

В 1946 году командующему сухопутному войсками маршалу Коневу было доложено, что огромное количество рабочих, работников сельского хозяйства, детей гибнут и получают увечья из-за неразорвавшихся боеприпасов, мин, растяжек и т.д. Конев поручил до 1948 года используя все имеющиеся силы произвести широкомасштабное разминирование территории. В 1948 году доложили, что разминирование территории Калининградской области выполнено.

В одном из парков были обнаружены минометные мины
В одном из парков были обнаружены минометные мины

И вот уже многие десятилетия обнаруживают сотни, если не тысячи боеприпасов. Мало того, ежегодно гибнут и калечатся взрослые и дети.

Помните, что при разведении костров – обязательно проверяйте землю на месте будущих кострищ, даже если там костры уже разводили (для этого достаточно выкопать лунку глубиной сантиметров 30, если нет лопаты, то можно прощупать шампуром), не ковыряйте и не трогайте обнаруженные боеприпасы не в коем случае, ведь многие все еще опасны.

Ржавая смерть

Более подробно в моем блоге на сайте https://gid39.su/