13 subscribers

Золото за услугу...

612 full reads

Золото за услугу...

Эта история произошла 6 апреля 1945 года, практически через месяц Третий рейх перестанет существовать. Шли тяжелые бои на подступах к Берлину, Вене, в Кенигсберге. А в это время в западную сторону Германии только что прибыла Третья американская армия генерала Паттона и расквартировывалась в городе Меркерс - Тюрингия. Военный патруль, который сразу же был сформирован в городе приступил к своим обязанностям.

И вот на окраине города в одном из проулков патруль остановил двух женщин за нарушение комендантского часа, женщины растерялись и сообщили патрулю о том, что они портнихи и идти до дома с работы очень долго они не успевают до начала комендантского часа. Американский патруль вошел в положение и женщинам было предложено подвезти их в город, что и было сделано. Дорога была не слишком долгой, но большая часть проходила через окраину, и в моменте проезда через холм женщины рассказали любезным солдатам, что там находится шахта Кайзерод, в которую нацисты с помощью военнопленных свозили и разгружали в шахтах какие-то ценности и возможно там хранятся несметные сокровища Третьего рейха.

Об этом было сразу доложено командованию. Такую же версию рассказали и другие свидетели, которые подтвердили местонахождение шахты и ценностей в ней. Через несколько дней патрулем были задержаны солдаты в самоволке, при их обыске обнаружили, что они буквально набиты золотыми монетами. Сомнений в том, что сокровища в шахте, быть не могло. Версия портних полностью подтвердилась.

Джордж Паттон мгновенно отправил танковый батальон и 700 человек охраны в место шахты, которое в последствии и назвали Меркерс.

Американский офицер подсчитывает количество тюков с ценностями
Американский офицер подсчитывает количество тюков с ценностями

Что же обнаружили? Попробуем подсчитать. 393 картины, 2091 коробка с гравюрами, 1214 ящиков и 140 тюков текстильных изделий (костюмы, платья, шитые золотыми нитями и с различными драгоценностями, - это вещи королей, богатых вельмож и т.д.), тысячи польских церковных сокровищ, собрание картин из Берлинской национальной галереи Музея Кайзера Фридриха.

Д.Эйзенхауер осматривает чемодан набитый часами, серебрянными изделиями
Д.Эйзенхауер осматривает чемодан набитый часами, серебрянными изделиями

Так же в ящиках хранились золотые коронки, которые не успели переплавить в золотые слитки, чемоданы со столовом серебром и различными серебряными изделиями. Золотых слитков по подсчету на апрель 1945 года на 328 млн. долларов, в переводе на сегодняшний курс – ориентировочно 5 млрд. долларов. Несметные сокровища американская военная администрация получила в знак простой любезности.

Это вам не мелочь по карманам тырить))))
Это вам не мелочь по карманам тырить))))

В последствии было установлено, что в шахте Меркерс находился золотой запас Рейхсбанка и большая часть художественных ценностей из главных музеев Германии.

Д.Эйзенхауер, О.Бредли, Дж. Паттон, осматривают картины спрятанные в шахте.
Д.Эйзенхауер, О.Бредли, Дж. Паттон, осматривают картины спрятанные в шахте.

Это и многое другое в моем блоге на сайте https://gid39.su/