10 экзотических деликатесов, которые иногда опасны для человека

23 April

Некоторые из самых экзотических деликатесов, которые можно попробовать в этом мире, могут быть вредны для желудка, если не быть смертельно опасными, но это не мешает людям заказывать их, когда они путешествуют по туристическим местам. Эта статья расскажет об экзотических деликатесах, которые нужно есть с большой осторожностью, если действительно хочется попробовать их:

1. Фугу

Это деликатесное блюдо готовится из рыбы-шара, а блюдо зловеще называют «японская рулетка». Эта иглобрюхая рыба содержит определенное количество тетродотоксина, который может оказаться смертельным. Приготовление рыбы уменьшает количество ядовитого вещества, но язык все еще немеет, когда ее пробуешь. В результате этой опасности, только лицензированные повара могут готовить фугу – жизнь людей, которым они готовят это блюдо, находится в их руках.

Рыба - Фугу
Рыба - Фугу

2. Рыба-Скорпион

Мясо рыбы-скорпиона славится своим мягким и уникальным вкусом. Есть те, кто сравнивает вкус с приготовленным омаром. Хотя это может быть и вкусное блюдо, оно должно быть приготовлено опытным шеф-поваром. Все потому, что рыбы-скорпионы содержат яд в своих колючих плавниках. Красные рыбы-скорпионы обитают вдоль побережья Австралии и Новой Зеландии, а некоторые другие виды рыб-скорпионов обитают в Средиземном и Черном морях.

Рыба скорпион
Рыба скорпион

3. Карамбола

Этот фрукт известен своим сочным и ярким вкусом, а также удивительными целебными свойствами. Любому, кто любит фрукты, понравится карамбола, но ее следует употреблять с осторожностью. Этот фрукт содержит большое количество щавелевой кислоты и может быть вредным для людей, страдающим заболеваниями почек. Более того, этот фрукт также содержит нейротоксин, который может вызывать неврологические расстройства и галлюцинации, поэтому его следует употреблять частями, а не весь за раз.

Карамбола
Карамбола

4. Эскамолес

Это необычное блюдо имеет маслянистый и ореховый вкус с текстурой, напоминающей творог. Оно приготовлено из яиц муравьев Liometopum, которые живут в корнях растения агавы. Хотя сами яйца безвредны для здоровья человека, ядовитые муравьи могут проникнуть в деликатес, если блюдо не приготовлено должным образом.

Яйца муравьев - эскамолес
Яйца муравьев - эскамолес

5. Маниок

Корни маниока используются в соусах, как десертная начинка или подаются в качестве сопровождения к мясному блюду. Чтобы избавиться от содержащихся в нем токсичных веществ, его необходимо правильно приготовить. Это очень распространенная пища в Африке, и местные жители, которые ежедневно едят корни маниоки, часто страдают от эндемического зоба и пеллагры.

Корни  маниока
Корни маниока

6. "Гнилой сыр" Касу Марцу

Этот сардинский сыр был на самом деле незаконным для производства и продажи в течение ряда лет, и нетрудно понять почему - процесс, используемый для его изготовления, довольно отвратительный. Чтобы ускорить процесс брожения, используется особый вид мухи для переваривания жиров в сыре, придавая ему особый вкус и мягкость. Употребление в пищу может быть опасным по двум причинам, а именно: из-за возможности того, что на дегустатора может выпрыгнуть личинка мухи и попасть в глаз, а также могут появиться желудочно-кишечные проблемы в результате случайного поедания мухи. Тем не менее, Касу Марцу был признан частью культурного наследия Сардинии в 2010 году, и теперь его производство законно.

Касу Марцу
Касу Марцу

7. Аки

Аки – грушевидный фрукт из Африки. Он особенно популярен на Ямайке. Мякоть плода является съедобной частью, а сам плод собирается только в течение строго определенного периода. Это потому, что если аки незрелый или перезрелый, он содержит яд. Если его не съесть должным образом, аки может вызвать у человека то, что называется ямайской рвотой.

Аки
Аки

8. "Вековые яйца"

Столетние яйца, как следует из их названия, - это куриные или утиные яйца, которые сохранялись в смеси соли, извести и золы в течение 100 дней. По истечении времени блюдо готово к употреблению. Процесс старения придает яйцам сильный запах аммиака, а также делает их прозрачными. Трудно сказать, какому желудку понравится это блюдо.

Вековые яйца
Вековые яйца

9. Каменная рыба

Каменная рыба является одной из самых ядовитых видов рыб, известных человеку, с ядом, вызывающим сильную боль, паралич и гибель тканей. Людям, отравленным каменной рыбой, обычно требуются месяцы, чтобы прийти в себя. Так или иначе, возможность получить серьезную травму в результате употребления рыбы, кажется, не отталкивает людей от ее заказа.

Каменная рыба
Каменная рыба

10. Рамбутан

Этот фрукт на самом деле восхитителен, но нужно иметь в виду, что он может вызвать аллергию и диарею у людей, которые никогда не пробовали его раньше. Местные жители рекомендуют, чтобы «новенький» не ел больше четырех или пяти фруктов за раз. Те, кто страдает от язвы желудка, должны полностью исключить употребление этого фрукта.

Рамбутан
Рамбутан