Матрас для подростка: что нужно знать, чтобы выбрать правильно

5 May

Комфорт сна — очень важный вопрос, ведь почти треть своей жизни человек спит. Поэтому выбор матраса должен быть осознанным и придирчивым, чтобы остановиться на лучшем варианте. Этот аспект приобретает еще большую значимость, когда речь идет о детях и подростках.

От матраса зависит не только удобство, но и здоровье. В возрасте 10-16 лет активно формируется осанка, которую буквально подстерегают различные трудности — тяжелые рюкзаки, длительное сидение за партой и сидячие забавы с гаджетами. Эти факторы могут привести к искривлению позвоночника — сколиозу, кифозу или лордозу, поэтому не стоит испытывать спину еще и неправильным матрасом для подростка.

Именно поэтому модель матраса для подростка должна соответствовать ряду критериев — быть не слишком мягким или твердым, обладать ортопедическими свойствами и тому подобное.

Разбираемся, какими бывают матрасы, как их разделяют в зависимости от материала, конструкции и т.д. и как правильно выбирать изделие для подростка.

Какие бывают матрасы

Рынок предлагает огромный выбор матрасов для детей и подростков, которые оснащены специальными «примочками». Матрасы разделяют в зависимости от наполнителя, конструкции и возможности использования на один или на две стороны. Заметим, что от «начинки» напрямую зависят его свойства и даже стоимость.

Составной ортопедический матрас
Составной ортопедический матрас

Ортопедические матрасы

Если речь идет о выборе подросткового матраса, этот момент особенно важен. Когда указано, что матрас ортопедический, это означает, что он правильно поддерживает позвоночник во время сна. Конструкция и материалы при взаимодействии с телом повторяют анатомические изгибы и как бы образуют ложе, которое точно повторяет очертания спины.

Ортопедического эффекта достигают благодаря специальному размещению пружин (в пружинных матрасах) или использованию материалов, которые «запоминают» форму тела. Поэтому, выбирая матрас для подростка, следует обратить внимание, чтобы он был ортопедическим: обязательно уточните этот момент у консультанта.

Ортопедический матрас кроме правильного положения тела обеспечивает еще и комфорт — во время сна мышцы ребенка полноценно расслабляются, а утром нет ощущения усталости. Ортопедические свойства могут иметь матрасы разной конструкции и из разных материалов.

Типы матрасов в зависимости от материала наполнителя

Вариантов наполнения матрасов для подростков и детей существуют десятки, если не сотни. Каждый из наполнителей имеет свои плюсы и недостатки. В общем материалы наполнителя подростковых матрасов разделяют на натуральные и синтетические. Натуральные — те, в основе которых есть волокна природного происхождения (кокосовая койра, гречневая шелуха, водоросли и т.д.). Синтетические состоят из волокон искусственного происхождения.

Так, самые распространенные матрасы для подростков из натуральных компонентов:

1. Кокосовые. Основную массу наполнения составляет кора околоплодника кокосов, которую называют койра. Этот материал получают в промышленных объемах в странах, где растут соответствующие виды пальм. Такой матрас очень хорошо вентилируется, а за счет специального вещества лигнина в составе волокон он является еще и очень эластичным. В процессе производства койру спрессовывают, поэтому в конце концов изделие не слишком мягкое. К тому же, это супер экологичный вариант — его можно использовать не только для подростков, но и для детей буквально с первых дней жизни.

2. С морскими водорослями. Сушеные стебли специальных видов водорослей, которые также спрессовывают и формируют из них матрасы. Соответствующие изделия тоже могут похвастаться превосходной вентиляцией, они не собирают пыли, являются ортопедическими. Водоросли сохраняют свои обеззараживающие свойства (волокна богаты йодом), поэтому выступают естественным антисептиком.

3. Латексные матрасы. Заметим, что в состав некоторых матрасов включают искусственный латекс, однако есть матрасы с естественным, который добывают из каучуконосных растений. Естественный латекс упругий по структуре, которая после контакта со спиной подростка через некоторое время восстанавливается, то есть ортопедический матрас не сбивается. Поэтому, может похвастаться великолепными ортопедическими свойствами, также «дышит», устойчивый к развитию живых организмов и тому подобное.

4. Гречневые. В качестве основы для набивки применяют гречневую шелуху. Матрас является упругим и даже обладает массажными свойствами. Матрас дышит, зимой сохраняет тепло, а летом — не нагревается слишком сильно. В то же время, обладает ортопедическими свойствами, хорошо поддерживает позвоночник ребенка и повторяет очертания спины.

Во время сна матрас держит спину прямой
Во время сна матрас держит спину прямой

Также пользуются популярностью такие материалы как шерсть, лен или хлопковые волокна, конский волос и др. Едва ли не самым недостатком таких вариантов является их цена. Зато синтетические наполнители обычно дешевле, чем природные. Они, конечно, не столь экологические, однако всю продукцию для детей и подростков предварительно тестируют. Поэтому такие матрасы также безопасны.

Самые популярные наполнители — пенополиуретан, холофайбер и поролон.

1. Пенополиуретан прочный и не вызывает аллергии, упругий. В то же время он не поглощает влаги и обладает хорошей теплоизоляцией. Однако такой матрас не прослужит так долго, как кокосовый или латексный.

2. Холофайбер прекрасно удерживает тепло, он очень легкий и также способен подстраиваться под анатомические особенности ребенка и поддерживать в нужном положении детскую спину подростка.

3. Поролон — наверное, последний из всех наполнителей, которые сейчас используют. Среди преимуществ — цена и простота эксплуатации, однако других особых плюсов у поролонового матраса нет. Просто это очень бюджетный вариант, который, однако не стоит выбирать для детей и подростков.

Классификация матрасов по типу конструкции

По типу конструкции матрасы делят на два основных: пружинные и беспружинные.

Пружинные матрасы в своей основе содержат жесткие, обычно металлические пружины. Они делятся на два типа: такие матрасы или состоят из отдельных витков, или же имеют единый пружинный блок.

Отдельные пружины (механизм Pocket Spring) расположены таким образом, что каждая из них помещена в отдельную собственную ячейку-чехол из ткани. Особенность этого варианта в том, что благодаря такому построению матрас максимально повторяет форму тела ребенка (является ортопедическим). Плотность размещения их высокая, поэтому ни о каких «провалах» в матрасе не может быть и речи. Это оптимальный выбор для подростков, поскольку не только предотвращает возникновение проблем с осанкой, но и поможет их скорректировать.

Пружинный блок (механизм Bonell) - единая конструкция, в которой витки соединены между собой. Это сочетание может происходить по разным типам. Обычно у этого вида матрасов менее выраженные свойства повторять анатомические формы, поэтому блок советуют выбирать только в сочетании со слоем наполнителя повышенной жесткости, чтобы обеспечить необходимые для подростка свойства.

Двусторонние и односторонние матрасы

В одностороннем матрасе одна сторона покрыта материалом, который устойчив к износу, а другая — набита наполнителем. Поэтому для сна ребенка подходит только одна поверхность.

Именно двусторонние конструкции лучше подходят и для детей, и для подростков. Двусторонность матраса означает возможность использовать его с обеих сторон, которые отличаются жесткостью. Поэтому, если вы не уверены, что больше придется по душе ребенку, возьмите 2 в 1. Например, можно чередовать сон на мягкой и жесткие поверхности. Заметим, что таких моделей значительно больше, чем односторонних, опираясь на их практичность.

Такие матрасы стоят обычно несколько дороже, однако имеют ряд преимуществ. Кроме различной жесткости, о которой мы уже упомянули, этот вид прослужит дольше. Вам может показаться, что крутить матрас и переставлять его будет накладно для подростка, однако это не так.

Еще существует подвид двусторонних моделей «зима-лето». Одна сторона с шерстяным утеплением, а другая — менее плотная, обеспечивает лучший оборот воздуха и испарение влаги. Такой матрас кладут соответствующей стороной по сезону.

Какой матрас выбрать

Что учитывать при выборе матраса
Что учитывать при выборе матраса

Итак, матрас для подростков должен соответствовать определенным критериям. Покупая его, учтите следующие параметры.

• Выбирайте ортопедические модели. Спина подростка нуждается в надлежащей поддержке, которую и обеспечит изделие с ортопедическими свойствами.

• Не увлекайтесь слишком мягкими матрасами. Запомните, модель для подростков не должна быть мягкой, как облако, нехорошо брать и слишком жесткие виды. Ваш выбор — золотая середина. Скелет требует равной и достаточно жесткой поверхности, чтобы во время сна занимать правильное положение.

• Отдайте предпочтение натуральным материалам. Да, они обойдусь дороже, но и имеют лучшие характеристики. Такой матрас обеспечит здоровый микроклимат, гарантирующий хороший сон ребенка. Как вариант — сочетание натурального материала и синтетики.

• Если хотите пружины, то лучше пусть это будет Pocket Spring, который исключает эффект гамака. Такой матрас сделает любое положение тела подростка анатомически правильным.

• Учтите вес и рост ребенка. Если подросток с лишними килограммами, выберите устойчивые модели: с жесткой поддержкой или усиленным каркасом. По росту берите изделие на 30 см длиннее, ведь подростки очень быстро растут. Для ребенка высокого роста можно сразу выбирать взрослый матрас. Еще учтите, что матрас должен хорошо вписываться в параметры кровати, а не ерзать или свисать на поверхности.

• При наличии проблем с позвоночником перед покупкой посоветуйтесь с врачом.