Ты и Кино
2 subscribers

66 лет исполняется Джеки Чану. Как встреча с Брюсом Ли повлияла на актера

В 1972 и 1973 годы состоялись премьеры фильмов "Кулак ярости" и "Выход дракона". Почти 20-летнему Джеки посчастливилось оказаться на одной сцене в качестве каскадёра с уже знаменитым в те годы Брюсом Ли.

Джеки и Брюс во время съемок "Выход дракона"
Джеки и Брюс во время съемок "Выход дракона"

В одном из интервью 1997 года Джеки Чан признавался, что Ли сильно повлиял на него: "Я восхищался им как человеком и как мастером кунг-фу. Иногда он даже говорил на английском языке. Каждый думал, что он - бог".

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Джеки вспоминает, что Блюс Ли завоевал такой почёт среди каскадеров благодаря уважительному отношению к ним. "Он общался с нами на равных, как-будто не был никакой звездой. Иногда он даже оплачивал медицинские счета, если кто-то из нас получал травму",-вспоминает Чан. Ли не особо уделял внимание юному Джеки в силу возраста того, общаясь преимущественно с другими каскадерами. Однако вскоре Джеки Чану выпала возможность появиться с Брюсом в одной сцене.

Брюс Ли во время съемок
Брюс Ли во время съемок

Эпизод заключался в том, что Джеки был подвешен за веревку к потолку. Съемочная группа преждевременно ослабила крепления в результате чего тот рухнул на землю. Ли подбежал убедиться, что с Джеки все в порядке. «Он помог мне встать, и я подумал: "Вау! Брюс дотронулся до меня!"- вспоминает Чан. Актер признавался, что на съемках ему приходилось притворяться, будто его травмы всё еще доставляют ему боль, чтобы лишний раз Блюс Ли поговорил с ним. Также ему пришлось притворяться после сцены в "Выходе дракона", когда Ли случайно ударил его палкой по лицу. "Как только режиссер крикнул «снято», он бросил палки и подбежал ко мне",- вспоминает Джеки.

Джеки Чан даёт интервью для съемок биографического фильма
Джеки Чан даёт интервью для съемок биографического фильма

"После работы каскадёром у Ли я принял решение, что буду выполнять как можно больше трюков самостоятельно в своих фильмах. Ведь зритель всегда понимает и ценит, когда актер лично снимается в травмоопасных сценах", - говорит Джеки Чан.

Фото: sm-news.ru
Фото: sm-news.ru

Узнал что-то новое из статьи? Поставь "нравится"!