Ты и Кино
2 subscribers

Факты о лучшем военном сериале "Братья по оружию"

1998 год. В те годы кабельный канал HBO еще и близко не был таким всемирно известным, как сегодня. Но несмотря на этот факт исполнительными продюсерами было принято решение о спонсировании 10-ти часового мини-сериала, основанного на реальных событиях, о Второй мировой войне под руководством Стивена Спилберга и Тома Хэнкса.
Спустя 3 года подготовки, съемок и монтажа, а также более 100 потраченных на производство миллионов долларов, сериал с оригинальным названием
Band of brothers вышел в свет и стал одной из самых известных драм о войне.

Один из постеров к сериалу. Фото: kinopoisk.ru
Один из постеров к сериалу. Фото: kinopoisk.ru

Огромный на то время бюджет

Том Хэнкс на съемочной площадке
Том Хэнкс на съемочной площадке

Конечно, в 2020 году бюджет в более чем 100 миллионов уже не кажется таким уж и большим, но на момент конца девяностых это были колоссальные цифры для HBO. Когда начались дискуссии, стало ясно, что производство сериала обойдется как минимум в 125 миллионов долларов, что означает 12 миллионов за эпизод. Эта цифра затмила даже самые престижные и популярные телевизионные драмы того времени. Стоит учесть, что в эту сумму еще не входило маркетинговое сопровождение (более 15 миллионов долларов), которое было необходимо для продвижения картины.
Одной из причин столь щедрого выделения средств на съемки стало участие в проекте Тома Хэнкса и Стивена Спилберга.
«О да, у них действительно дергался глаз от такого количества нулей», - вспоминает о реакции директоров HBO Хэнкс в интервью The New York Times в 2001 году.

Самый масштабный мини-сериал

Кадр из картины
Кадр из картины

О величине проделанной работы съемочной группой могут сказать цифры из документального фильма о процессе создания мини-сериала:
- 2000 единиц американской и немецкой военной униформы было создано;
- 1200 исторических костюмов того времени для мирного населения;
- 14 000 единиц боеприпасов использовались для съемки одного эпизода. Количество реализованной пиротехники к моменту окончания съемки третьей серии превысило объем, который потребовался для создания всего фильма "Спасти рядового Райана".

Об интересных фактах съемочного процесса "Спасти рядового Райана" мы уже писали ранее, можете прочитать в этот статье.

700 единиц реального оружия

Фото: pl.pinterest.com
Фото: pl.pinterest.com

Хэнкс и Спилберг настаивали на подлинных версиях оружие того времени. Для предания картине большей реалистичности было закуплено в общей сложности 700 единиц настоящих винтовок, пистолетов, пулеметов производства Второй мировой войны. В большинстве сцен, где использовалось огнестрельное оружие, оно в действительности применялось теми или иными странами в годы ведения боев. Однако некоторые пистолеты, которые были показаны в сериале лишь в кобуре, были изготовлены из пластмассы.

Актеры тренировались в военном лагере по 18 часов

Кадр из фильма
Кадр из фильма

С целью ознакомления с военным бытом (насколько это было возможно), а также улучшения своей физический формы, основные актеры сериала отправились в военный лагерь на 10 дней. Ежедневные 18-ти часовые тренировки проходили под командованием ветерана морской пехоты Вьетнамской войны Дэйда Дая.
"В первый же вечер в учебном лагере были ребята, которые плакали перед сном после изматывающих тренировок",- вспоминает актер Скотт Граймс, сыгравший сержанта Маларки.

Узнал что-то новое из статьи? Поставь "нравится"!