7 советов по финансовому выживанию в кризис

9 June
7 советов по финансовому выживанию в кризис

Карантин остановил не только экономику, но и поставил на паузу нашу жизнь. Мы смогли сойти с колеса, в котором вертелись, словно белки, и наконец-то задуматься о своей жизни...

Давно ли вы спрашивали себя: «А куда я тороплюсь не успеть? Почему все вокруг устроено именно так?»

Наша серия статей была призвана помочь вам оглянуться вокруг и понять, в каком мире мы живем, а также разобраться в глубинных причинах кризиса всей мировой экономики.

Мы не призываем вас идти на «экономические баррикады». Знания, грамотный подход и критическое мышление, возможно, и не поменяют систему, но позволят вам начать свой путь к финансовой свободе!

Часть 4. Главное оставаться на плаву. Путь спасения есть всегда!

Если наш «Титаник мировой экономики» идет на дно, то почему бы не подготовить свой спасательный плот, на случай, если этот страшный сон окажется реальностью? Некоторые из приведенных ниже советов по финансовому выживанию являются базовыми. Их можно прочесть в любой статье, посвященной управлению денежными средствами. Другие же, менее очевидны, но являются необходимыми на нашем плоту!

Читали ли вы нашу статью про диверсификацию? Если нет, то обязательно прочтите, потому что даже в кризисных условиях нельзя отказываться от этого принципа! Пока остальные покупают акции на исторических максимумах, закрывая глаза на показатели экономики, сравнимые с временами Великой Депрессии, мы предлагаем вам сформировать антикризисный портфель! Он будет состоять далеко не из привычных инвестиционных активов.

Данный портфель - необходимый набор для выживания в кризисное время. Мы не знаем, что в итоге нас спасет, но мы знаем что может спасти. Итак, начнем собирать наш спасательный набор!


1. Первое, что берем с собой – это подушку безопасности.

Обычно, размер подушки безопасности, который советуют финансовые консультанты, составляет 3-4 среднемесячных расхода, чтобы можно было жить без потери качества жизни.

Важно, чтобы подушка включала в себя различные виды активов. Первое — это, конечно, деньги. Наши родненькие рубли(ваша национальная валюта), которые должны составлять не менее половины подушки. Не забываем покупать и иностранную валюту. Доллары, немного евро, ну а для продвинутых можно добавить еще и швейцарские франки. В случае девальвации национальной валюты, вы не будете растерянно бегать из стороны в сторону, охая и ахая от удивления. Очень важно, чтобы как минимум 50% вашей денежной подушки хранилось в кэше. Ведь теперь -то вы знаете, что депозиты и деньги на карте – это кредит банку, который он может «не захотеть» вам вернуть.

Поэтому, заклинаем вас, наличка – лучший друг в кризис. Всегда имейте заначку этих бумажек.

Кроме того, часть денег будет полезно конвертировать в актив, имеющий реальную материальную ценность. Не будем искать изощрения и обратим свой взор на золото. Самый простой и доступный способ приобрести его - это обезличенный металлический счет, который вы можете открыть за 1 минуту в приложении вашего банка. Правда тут тоже стоит быть внимательными, ведь как мы выяснили — банкам лучше не верить. Поэтому, для утративших веру в банковский сектор есть еще такой инструмент как инвестиционные монеты. Чем черт не шутит, через несколько лет за пару золотых купите квартиру в центре Москвы!

2. Готовь сани летом, запасайся жирком осенью.

Вы спросите — "Ну и когда нам это все делать?".

А мы вам ответим — А когда нужно поставить подушку безопасности в автомобиль?

Вы не знаете, когда произойдет авария, но подушка должна быть всегда. Поэтому делайте это сейчас! Возьмите за привычку откладывать деньги в ваш инвестиционный, а сейчас уже антикризисный, портфель. Если завтра наступит один из негативных сценариев, вы не должны бегать в панике за продуктами или судорожно обналичивать деньги, ужасаясь как сильно обесценился рубль и подскочили цены. Застрахуйте себя от этого сценария! Ведь вы этого достойны! Вы должны иметь возможность прожить месяц дома без зарплаты и похода в магазин. Храните дома небольшой набор не портящихся продуктов. Не обязательно держать их для дня икс, главное следить чтобы у вас всегда был запас товаров первой необходимости.

Генералы готовятся к прошедшей войне, а вы должны готовиться к будущей.

Это может показаться подготовкой к апокалипсису, но это всего-лишь определенный подход к ведению вашего домашнего хозяйства. Не ждите маны небесной из "Фонда национального созерцания", сделайте свой собственный Фонд личного благосостояния!

3. Кредиты на нашем плоту запрещены.

Что делать, если у вас уже есть кредит?

Кризис — самое неприятное время для должников и для кредиторов. Всем нужны деньги для жизни. Если для банка вы слишком подозрительны, то он может начать вести грязную игру против вас и будет стараться вытрясти каждую копейку, пока не опустошит ваши карманы до конца. Если не верите, то прочтите внимательно свой кредитный договор. Например, если ваш кредит подразумевал под собой залог, то в результате возможной неплатежеспособности, банк заберет этот залог, чтобы заделать финансовую дыру, а вы, вероятно, останетесь без машины или что еще страшнее, без квартиры.

Поэтому во-первых, стараемся быть юридически и финансово готовыми к нападению.

Во-вторых, стараемся сократить ежемесячные выплаты по кредиту. В это неспокойное время важно направить ваши деньги не банкам, а в вашу подушку безопасности!

В-третьих, необходимо по возможности избавиться от всех долгов(досрочное погашение). Но если всей суммы для погашения нет, то лучше не торопиться. Ставка по кредиту зафиксирована. Если инфляция в стране вырастет, то тело долга будет съедаться ростом цен быстрее. Плюс могут вырасти ставки по вкладам и кредитам(проверяйте, чтобы у вас не была плавающая ставка).

Ну а если у вас нет кредита, то лучше его не брать пока экономика не перейдет к устойчивому росту. Помните:

Кредит — это груз, который утянет вас на дно.

4. Без паники! Никогда не принимайте эмоциональных и резких решений.

Ваши действия должны быть взвешены и разумны. Иначе вы рискуете очнутся в толпе таких же паникеров, которые сидят на троне из гречки и смотрят ТВ на 4х новых телевизорах. В том числе это касается любых импульсивных действий, будь это покупка валюты или продажа имущества. Если в голове промелькнула мысль поискать себя в другом виде деятельности или найти работу поинтереснее, то лучше пока переждать момент. Просто не забывайте, что в такие времена жизненно важен стабильный доход, ведь массовые увольнения и безработица наверняка постучатся к каждому третьему в дом.

Но не бросайте свои мечты в долгий ящик!

"Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность."

Если вы уходите из умирающего бизнеса или просто ведите стопроцентную возможность в другом направлении, то дерзайте!

Еще не факт, что опасность подстерегает именно вас здесь и сейчас, а возможность ждет где-то там далеко. Самое главное, не принимайте импульсивные решения в ту или иную сторону, а действуйте взвешенно и обдуманно.

5. Очумелые ручки и предприимчивые штучки.

Старайтесь снижать ваши расходы, старайтесь самостоятельно готовить, чинить вещи, откажитесь от лишних услуг, которые существенно бьют по вашим карманам. Вы удивитесь как много всего можно сделать самому.

А как на счёт вырастить что-то свое?

Или продать что-то ненужное?

Ну а когда вы посчитаете свою экономию, то будете сражены наповал своей гениальностью!

Всегда ищите возможность стать менее зависимыми от внешних факторов. Возможно, вы даже найдете новые способы заработка. Главное — предпринимайте!


6. Держитесь вместе!

Чтобы понять важность этого тезиса, вспомним истории обычных людей, переживших Великую Депрессию.

Мы знаем бесконечное количество примеров того, как трудные времена сплачивали людей.

Роберт Хоффман до сих пор с благодарностью вспоминает своего соседа-бакалейщика, отпускавшего продукты в долг, когда платить за них было нечем.

«Каждый чувствовал, что должен помочь. Это единственное, что нас спасло» - вспоминает Роберт.

В одиночку мы можем чувствовать себя независимыми, но в единстве мы сильнее. И когда мы вместе с —друзьями, семьёй или соседями — это помогает справиться с любыми проблемами, и финансовыми, и психологическими.

Вот другая история.

Даско Кондик рос в Чикаго, и был одним из восьми детей в семье. Когда началась Депрессия, его мать, вдова, не смогла содержать дом, и вся семья — девять человек — оказалась на улице. Только помощь друзей и соседей помогла им выжить.

Воспоминания о том времени помогают Даско сохранять уверенность в завтрашнем дне.

«Завтра я могу всё потерять, но почему то я не боюсь. Действительно не боюсь» — утверждает он.

Быть вместе наверное самое важное и ценное на нашем плату. Это нельзя купить или украсть, но само по себе единство это может заменить все деньги и богатства мира.

7. Терпение, креатив и позитив!

Терпение.

Есть кризисы финансовые, а есть структурные. Финансовые наступают резко и неожиданно. Пока спекулянты и инвестора рвут на голове волосы, обычные люди из других сфер экономики даже не заметят, что что-то происходит. Структурные кризисы занимают длительный период времени и связаны они с изменением мирохозяйственных укладов. Эти реальные изменения в глобальной экономике ощутят на себе все. Поэтому, в первую очередь запасаемся терпением и готовимся к длительному плаванию в этом океане.

Креатив.

Ждать, что все пройдёт и мы вернёмся к тому, как все было раньше — все равно что ждать пока высохнет океан, чтобы снова продолжить ходить по земле.

Мы никогда не вернёмся назад... Надо учиться жить здесь и сейчас! Надо начинать плыть! Включайте свой креатив, ищите возможность добиться успеха уже сегодня!

Кризис — это глобальное перераспределение богатства. Почему бы и нам с вами в нем не поучаствовать? Вы можете начать новое дело, найти себя в перспективной сфере или просто сделать выгодную инвестицию или покупку дико подешевевших активов.

Ведь как завещал нам Рокфеллер :

Продавай когда на рынках царит эйфория, покупай когда льётся кровь.

Ужасно, но правда. А теперь к позитиву.

Позитив.

Держите нос выше! Звучит банально, но многие люди, имея все, не находят счастья, а другие— не имея ничего, живут самой счастливой жизнью. И, плывя на этом спасательном плоту вы неожиданно для себя обнаружите, что жизнь не где-то там в прошлом или в будущем за горизонтом — она здесь. Если научиться жить счастливо здесь и сейчас, то за горизонтам вас будет ждать только самое лучшее!

А если забудете, то Боб Марли вам напомнит:

So don't worry, be happy now!


P. S.

Девять из десяти человек, прочитавших этот пост, возможно просто останутся довольны полученной информацией. Лишь один из десяти начнёт что-то делать. Не ждите пока рак на горе свистнит. Он свистит только когда уже слишком поздно что-то делать. Начинайте готовить свой финансовый плот уже сейчас! Да прибудет с вами успех!