Инвестиционные войны. На чьей стороне ты?

26 June 2020
Помогаем выбрать правильный путь
Помогаем выбрать правильный путь

«Инвестиции – это просто». Сколько раз мы слышали об этом от авторов финансовых книг, реклам и лекций? Каждый участник рынка готов рассказать, стоит и нужно ли инвестировать, а главное «что», а еще важнее «во что». К сожалению, благодаря таким рекомендациям многие получают негативный опыт в силу непонимания того, что их ждет и какой подход нужно использовать. В этой статье мы попробуем это разобрать, а также узнать по какому пойти пути: быть спекулянтом или инвестором.

Для начала давайте определимся, что же такое инвестиции.

Даже если не знать определения, каждый человек это понимает на интуитивном уровне: в процессе обучения вы инвестируете время и деньги, чтобы в будущем полученные знания принесли вам ещё больше денег. Находясь на отдыхе, вы инвестируете в восстановление своего организма или во впечатления, походом в музей, аквапарк или на концерт.

То есть, вы что-то вкладываете и рассчитываете получить что-то взамен вложенным деньгам, усилиям, времени, причём в бо́льшем количестве (и желательно в лучшем качестве). Это и есть цель инвестиции - увеличение своего капитала: финансового, материального, интеллектуального.

Теперь разберемся какой из двух известных подходов к инвестированию выбрать.

Либо ты учишься работать правильно, либо рынок научит тебя сам за твой счет.
Либо ты учишься работать правильно, либо рынок научит тебя сам за твой счет.

Инвестор — его подход к инвестированию можно сравнить со «светлой стороной силы». Это настоящий мудрый "джедай", которого интересует долгосрочное вложение в актив с целью получения прибыли, а также участия в принятии управленческих решений.

Можно инвестировать как напрямую в саму компанию, так и путем покупки ее акций. Инвестор, как правило, не сильно задумывается о рыночной цене акции, а опирается на фундаментальный анализ (то есть изучает отчётности компании, её перспекти

вы, на основании этого делает прогноз и выносит решение, вкладывать деньги или нет). Инвестор может держать акции от года до нескольких лет, периодически пересматривая доли компаний в своём портфеле.

Как-то, всеми известный «оракул из Омахи» — Уоррен Баффет на вопрос, сколько бы времени он держал акции, ответил: «Вечность!». Именно такой долгосрочный подход должен быть у настоящего инвестора.

Каждый инвестор формирует портфель – совокупность инвестиций в зависимости от их вида. Валюта, недвижимость, ценные бумаги – всё вместе это и будет составлять ваш портфель. Время от времени инвесторы пересматривают виды активов в своих портфелях, и изменение их называется реструктуризацией. К примеру, вы хранили деньги в валюте и решили купить на часть из них квартиру, то есть вы реструктурируете свой портфель, вложив валюту в недвижимость.

Правильный подход к инвестированию – это подход как к бизнесу, где ты вкладываешь деньги в компанию и ждешь, что вложенный капитал вырастет вместе с компанией. Он не торопится и не ждет прибыли здесь и сейчас.

"Тише едешь —  дальше будешь" - девиз любого инвестора.
"Тише едешь — дальше будешь" - девиз любого инвестора.

Спекулянт — его подход можно отнести к «ситхам» адептам «темной стороны силы». Здесь вы сможете обрести максимальную прибыль за минимальный срок. Да, темная сторона практически не ограничивает вас в прибыли, но также подвергает вас повешенному риску получения убытков. Главное, что отличает спекулянта от инвестора – ему не особо интересно, что будет с компанией в долгосрочном периоде, его интересуют только колебания цены в коротких и средних периодах. Почему? Потому что он не собирается получать прибыль от владения компанией, он пользуется изменениями цен.

В каждом из нас есть инвестор и есть спекулянт.

Второй особенно любит просыпаться в тот момент, когда, например, обесценивается рубль и все бегут в обменники в надежде заработать на разнице курсов. Узнали себя?
Практика показывает, что такая стратегия не только редко приносит прибыль, но и часто оборачивается убытками (мы не рассматриваем профессиональных трейдеров, которые работают на биржах).

Кроме того, важно знать, что во время спекуляций вы часто действуете резко и необдуманно. Обычно с этим можно столкнуться, если подходить к спекуляциям непрофессионально, корыстно и давать волю своим эмоциям. Обычно, именно эмоции являются тем подводным камнем, который может утянуть вас на дно.

О верном подходе к спекуляциям очень хорошо сказано в книге Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта», которая, на секундочку, была издана в 1923 году, но до сих пор остается настольной книгой любого трейдера:

«Главные враги спекулянта орудуют изнутри. Человек по природе склонен к чувствам надежды и страха. Когда входе спекулятивной игры рынок вдруг идет против тебя, ты каждый день надеешься, что этот день последний, и теряешь при этом больше, чем если бы не прислушивался к голосу надежды, к этому верному союзнику всех первопроходцев и строителей империй и больших и малых. А когда рынок идет так, как нужно тебе, ты начинаешь страшиться, что уже следующий день унесет с собой все твои прибыли, и ты выходишь из игры, слишком рано выходишь. Страх мешает тебе зарабатывать столько, сколько следовало бы. Удачливый торговец должен сражаться с этими врожденными и неистребимыми инстинктами. Он должен добиться того, чтобы эти естественные импульсы работали вполне противоестественным образом. Где обычные люди надеются, он должен страшиться, где они страшатся, он должен надеяться. Он должен страшиться того, что небольшие потери могут многократно возрасти, и надеяться на то, что прибыль обернется гигантской прибылью. Играть на бирже так, как это делает средний человек, абсолютно неверно.»

Подведем итоги. Если вы хотите увеличивать свои доходы и не уделять все свое время торговле на бирже, то вам на светлую сторону инвесторов. Если вы готовы рисковать, хотите испытать массу различных эмоций или с головой окунуться в профессиональный мир трейдинга, то вам к темной стороне спекулянтов. Теперь вы знаете, чем отличается инвестор от спекулянта, и способны выбрать верную сторону.

Пиши, на чьей стороне ты!?

Редакция MarginGame