Криптовалюта. Есть ли у нее будущее?

2 July
Заменит ли она привычные деньги?
Заменит ли она привычные деньги?

Каждый хочет вернуться в 2009, закупить биткоин по мизерным ценам, а потом продать его на пике, ну или хотя бы где-то на середине. Криптовалюты молниеносно взорвали новостные ленты в 2017 и потом также быстро исчезли с поля зрения обывателей, но до сих пор после всех историй с "биткоинами", "эфирами" и другими "электронными фантиками" многие люди не знают даже основ работы одной из перспективнейших финансовых технологий современности.

В далекие нулевые люди задумались, а зачем нужна банковская система с ее бесконечной инфляцией, комиссиями и «где карту открывали туда и идите». Тогда у группы программистов во главе с таинственным Сатоши Накамото родилась идея системы перевода денег вне банковской системы. Основой для новой валюты будущего – биткоина - стала технология блокчейн. Технология блокчейн изменяет способ хранения, передачи и даже производства данных.

Технология блокчейн изменяет способ хранения, передачи и даже производства данных.
Технология блокчейн изменяет способ хранения, передачи и даже производства данных.

Идея блокчейна также проста, как и гениальна:

Блокчейн (от англ. "цепочка блоков") представляет собой журнал всех операций (выпуск, передача, обмен и тд.), копия которого есть у каждого пользователя системы.

Когда человек выполняет транзакцию, запись об этом появляется во всех журналах и их копии сравниваются, но если вдруг в систему решит вклиниться хакер, то запись об операции есть, а результата нет. Таким образом перевод прервется и злоумышленник останется ни с чем. Все участники системы анонимны, а информация распределена между всеми пользователями, что почти полностью исключает возможность подлога, но в то же время требует повышенную защищенность личных устройств.

Выпуск криптовалют осуществляется на принципе использования мощностей майнеров (добытчиков) валюты: устройство должно сделать необходимые вычисления как 2+2=4, но гораздо сложнее, причем, чем больше валют уже выпущено, тем сложнее и затратнее вычисления.

Так выглядит небольшая стандартная криптоферма по добыче криптовалюты.
Так выглядит небольшая стандартная криптоферма по добыче криптовалюты.

Теперь от матчасти перейдем ближе к финансовой составляющей. Как же формируется цена на эти виртуальные штучки?

- Как и во всей экономике, в зависимости от спроса и предложения. Если люди готовы использовать вместо физических денег криптовалюту, то ее ценность возрастает, и чем больше будет выпущено электронных денег, тем дешевле они становятся. Многие из валют ограничены максимальным возможным числом монет – у биткоина это 21 млн.ед. (уже выпущено 17 млн. ед.), что делает невозможной инфляцию. Многие криптовалюты котируются на криптобиржах, в итоге спекуляции также влияют на их цену (на некоторые популярные валюты даже есть производные биржевые инструменты).

Существует множество разновидностей криптовалют, но основной до сих пор остается Биткоин.
Существует множество разновидностей криптовалют, но основной до сих пор остается Биткоин.

Так как же использовать биткоины и эфиры?

На данный момент криптовалюты благодаря анонимности стали основной валютой криминалов в Даркнете. Но это не принижает их плюсы: в будущем, криптовалюты могут стать полноценными платежными средствами, а в некоторых нестабильных странах, например в Венесуэле, уже были разговоры о введении криптовалюты взамен национальной валюты(боливара), который измеряют не цифрами, а килограммами из-за ужасающей инфляции. Криптовалюты очень хорошо подходят для крупных сделок – например, покупка квартиры. Для этого в криптовалюте эфириум даже были придуманы смарт-контракты. Если агент А хочет купить квартиру у агента Б, то он должен занести деньги в контрактную систему. Агент Б в свою очередь должен передать через эту же систему агенту А документы на квартиру. Если условия не выполнены, и кто-то хочет обмануть – сделка срывается.

Для использования криптовалют в повседневной жизни требуется стабильность их курса и поддержка государства.

Многие страны вводят специальные законы для регулирования рынка, другие же пытаются запретить использование криптовалюты. Это неудивительно, учитывая то, что многие из них имеют под собой очень сомнительную основу, часто связанную со схемой финансовых пирамид или фиктивным проектом. Поэтому, лучше всего обращать внимание на проверенные временем и понятные виды криптовалют.

С технологией блокчейн так не сделаешь...
С технологией блокчейн так не сделаешь...

Подведем итог. Криптовалюты являются полезным и практичным изобретением. Именно они видятся решением проблемы мирового долга и банковских операций, именно они могут привести мир к полной глобализации. Правда, как всегда есть одно большое НО. Больше всех на криптовалютах зарабатывают их создатели, выводя на биржи и продавая остальным людям. Учитывая все эти факты, нам остается задать только один вопрос:

Захотят ли власть имущие просто так взять и отказаться от своего монопольного права на выпуск и контроль денежных средств?

Вопрос риторический, надежды утопические...

***

Илья Рябиков специально для MаrginGame.