Я раннее писала, что делили пчелиную семью, чтобы немного увеличить пасеку. Купили две семьи весной, сейчас их три. Одна из семей хорошо развилась весной, ее и поделили, другая в конце мая пришла в роевое состояние. У нас был выбор сделать отводок или забрать часть пчёл и собрать семью медовик. Мы остановились на втором варианте. В безматочном отводке мы проворонили выход матки из за непогоды . Лили дожди , холод был собачий
Как они между собой разобрались, одному Богу известно. Под телефонным руководством нашего друга пчеловода Иван Ивановича разобрались с роением в одной семье и усилили пополнением молодых пчёл другую . Как это происходило пишу для своей памяти и для желающих))
На эти сходни стряхиваются пчёлы из другой семьи, которая собралась роиться. По плану эта семья будет медовиком, если с маткой всё в порядке будет.
Сюда сажаем найденную матку с рамкой крытого расплода, сюда же открытый расплод , но его было мало и медовую рамку. Вощину, сушь добавляем. Закрываем. Убираем ,теперь уже безматочную семью , в сторону, а вместо неё отсаженную матку в новом улье.
Улей с безматочном семьёй оставили на сутки. Из него лётные пчёлки вернулись к мамочке. И на следующий день мы стали объединять пчел с отводком, сделанным ранее. Чтобы драки между пчелами не случилось приобрели мятные капли в аптеке. Опять же по совету друга пчеловода, сами бы не додумались.
Этой водичкой надо брызгать пчелок из обоих ульев, чтобы они стали одного запаха и не дрались.
Такая случилась свалка. Я брызгала щедро, боялась что жужики или разозлится, или подерутся. Они все были мокрые и я их потихоньку щёточкой подгоняла в улей.
Это наш первый опыт объединения . Нам с мужем было приятно и радостно этим заниматься, тем более никто не укусил. Конечно, головная боль прибавилась. Вместе с пчелами могла повредиться молодая мамочка, мы её специально не искали. И как сказал наш друг пчеловод, что маток может быть и две в семье и хоть это и редко бывает , но ещё и отроится может эта молодая семья. Оплодотворилась ли наша матка , есть ли она в семье ? Это мы узнаем через две недели по наличию засева в семье
Хорошо, что есть пчеловоды, которые делятся знаниями. Спасибо и вам, мои комментаторы))