На центральной дорожке Серафимовского кладбища упокоилось много достойных ленинградцев-петербуржцев. Но есть здесь могилы, которые особо дороги болельщикам питерского "Зенита". И одна из них - могила легендарного человека, поистине "народного футболиста", как сказал о нем народный артист России Михаил Боярский - Владимира Казаченка.
Наверное ни об одном спортсмене в нашей стране не сочиняли столько "именных" кричалок, как о Владимире Казеченке. Народное творчество не знала удержу - чего стоит только "Я хочу родить ребенка от Володи Казаченка". К слову, жена Владимира относилась к такому проявлению всенародной любви совершенно спокойно. Как вспоминал сам Владимир Александрович, на стадион жена иногда ходила, давно знала, что футболисту от этого фольклора никуда не скрыться.
А начинал будущий кумир Ленинграда в Колпино. Болел за местный "Ижорец", играл за него пять лет, до 1970 года, сначала – в детской команде, потом – в юношеской и мечтал выйти за него под марш Блантера на поле местного стадиона, забитого под завязку, за взрослую команду. Кстати, на матчи "Ижорца" даже билеты продавали. Взрослый – двадцать копеек, детский – пять. Ни о каком "Зените", разумеется, тогда и речи не было. Кстати, он вполне мог бы найти себя не в футболе, а в хоккее - уже когда он стал футболистом "Зенита", ему рассказали, что незадолго до этого им интересовался легендарный Николай Пучков, тогдашний тренер ленинградского СКА. Было это весной 1970-го, а летом того же года Казаченок в составе сборной Ленинграда поехал в турне по стране, после которого команда участвовала в турнире "Надежда" и блиставший на нем молодой футболист получил приглашение в дубль "Зенита". Тема со СКА закрылась. Но, мало того, уже когда Владимир Казаченок стал довольно маститым спортсменом и перешел из "Зенита" в московское "Динамо", он умудрился потренироваться с ватерпольной командой и даже сыграл один матч в чемпионате страны. А если прибавить к этому, что порой футболисты "Динамо" тренировались в одном зале с женской баскетбольной командой и частенько играли вместе в баскетбол... Правда, футболисты баскетболисткам обычно проигрывали. Кстати, как раз в то время в составе женского баскетбольного "Динамо" тогда блистала олимпийская чемпионка, чемпионка мира и многократная чемпионка Европы Татьяна Овечкина - мама нынешней суперзвезды НХЛ Александра Овечкина. Так что не удивительно, что футболисты баскетболисткам обычно на паркете проигрывали. В любом случае, Владимир Казаченок спортсменом был разносторонним. А уж на футбольном поле он мог сыграть и атакующего полузащитника, и в нападении выйти, и даже чистого защитника.
Но все же Казаченок - легенда именно питерская. В "Динамо" он пробыл три сезона, его переход в 1976-м был вынужденным - не сложились отношения с тогдашним главным тренером "Зенита" Германом Зониным - и как только руководство в "Зените" сменилось и команду возглавил Юрий Морозов, Казаченок сразу же принял предложение нового "главного" и в начале 1979-го вернулся на берега Невы.
Возвращение в «Зенит» было просто триумфальным. Он получил твердое место в основном составе, за три сезона забил более сорока мячей, стал абсолютным авторитетом для футболистов. На следующий год после возвращения Казаченка, "Зенит" впервые в своей истории завоевал медали чемпионата страны. В то, что "Зенит" может завоевать медали, тогда никто не верил: ни болельщики, ни футболисты. Верили лишь Морозов и Казаченок. А в 1981-м Владимир стал капитаном "Зенита" - одной из сильнейших на то время команд в СССР.
Именно тогда и появились эти "именные" кричалки влюбленных в игру Казаченка болельщиков. Как вспоминал Владимир Александрович: "Мы жили на седьмом этаже. И все стены, с первого до последнего, были расписаны речевками. Причем оформлялись они со вкусом – в художественном стиле, красивым почерком. Так что любой зашедший в парадную узнавал, кто там живет".
Казаченка обожали болельщики, уважали футболисты. Он всегда был душой компании, часто подшучивал над друзьями, разыгрывал вообще всех. Шутил он обычно не зло. Так, например, Казаченок тщательно и незаметно обчищал карманы администратора "Зенита" Матвея Юдковича, который легко и крепко засыпал, едва усаживаясь в кресло самолета. Причем Юдкович прекрасно знал, что Казаченок попытается у него вытащить обратные билеты, основательно их прятал, но это никогда не помогало. И когда при посадке Юдкович убеждался в отсутствии билетов, вся команда с восторгом наблюдала за торгом, который устраивал Казаченок за возвращение "украденного".
В те годы все вопросы в "Зените" решались просто - Казаченок шел к главному тренеру и открыто мог спросить того о чем угодно. Никаких интриг, доносов не было. А на улицах города его узнавали гаишники. Вместо штрафа брали автографы. Правда, есть легенда, что его большой поклонник – начальник городской ГАИ - права на всякий случай отобрал и дал расписку, в которой было написано, водительское удостоверение Казаченка Владимира Александровича находится у генерала, к нему, если что, и обращаться. Кстати, одно время он даже тренировал сборную питерской ГИБДД.
Но в 1983 году, несмотря на множество предложений, он решил уйти из "Зенита" и вообще завершить карьеру игрока. Во-первых, дала знать о себе старая травма - еще за три года до этого он получил разрыв крестообразных связок, ну и во-вторых, он не нашел общего языка с новым главным тренером "Зенита" Павлом Садыриным. Играть где-то кроме "Зенита" он не захотел, подрабатывал, где придется, даже бригадиром грузчиков в Лентрансагентстве был и помогал Морозову перебираться из Киева в Москву, контейнеры были тогда большим дефицитом. Пробовал тренировать ленинградское "Динамо" и "Петротрест", областной "Светогорец", даже футбольным комментатором на телевидении побывал и завучем в футбольной школе. К слову, именно Казаченок, будучи тренером "Светогорца" разглядел талант Александра Кержакова и привел будущую звезду "Зенита" и сборной России к Юрию Морозову. При этом сказал Морозову, что отдаст Кержакова только в основной состав. Морозову пришлось согласиться.
А в 2006 году Казаченок стал наставником подмосковного футбольного клуба «Химки» и сразу же успешно - вывел команду в Премьер-Лигу.
Но на следующий год, в июне 2007-го - прямо перед матчем с "Зенитом" - Владимиру Александровичу диагностировали гипертонический криз и ему пришлось оставить пост главного тренера. Впоследствии он возвратился к активной футбольной деятельности, но уровень был уже не тот - питерская "Смена-Зенит", просуществовавшая лишь один сезон, эстонский "Калев", юношеская сборная Санкт-Петербурга на мемориале Гранаткина... А с начала 2014 года он занял пост директора футбольной академии "Зенита" и оставался на нем до самой своей смерти. Еще в начале марта он съездил с молодежной командой "Зенита" на турнир в Италию. А через несколько дней после возвращения в Петербург, вечером выйдя из дома, он почувствовал себя плохо. Он успел позвонить по телефону жене и упал без сознания. Его доставили в кардиологический центр им. В.А. Алмазова. В тот же день, после проведения реанимационных процедур, бывший футболист скончался.
Еще в первый свой приход в "Зенит" он застал и другую легенду питерского футбола - Льва Бурчалкина. И сейчас они рядом - могила рекордсмена "Зенита" по числу сыгранных за клуб игр находится буквально в нескольких метрах от места упокоения Владимира Казаченка.
Малому числу болельщиц удалось осуществить желание, выраженное в кричалке. Но в футболе он оставил много "детей". За что все мы ему благодарны.
Памятник Владимиру Казачёнку выполнен в футбольной тематике: трибуны и между ними футбольное поле, а с тыльной стороны кадр футбольной трансляции с молодым нападающим. Ниже выгравирована фраза: "Слова не нужны. Просто молча скорбите. О том, чья звезда — навеки в "Зените".
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.