11 subscribers

Современные методы лечения варикозной болезни

Заболевания вен нижних конечностей встречаются у 25% населения планеты. Некоторые ученые полагают, что это плата человека за прямохождение. У животных не было выявлено ни одного случая расширения вен за всю историю ветеринарии. Основной причиной варикоза является застой крови в венах, вследствие гиподинамии (длительное положение сидя или стоя)

История лечения варикозной болезни (ВБ) тесно переплетается с развитием человеческого общества. Первые упоминания о лечении заболевания уходят в древний Египет. Известно, что египтяне бинтовали ноги, пытались прижигать варикозные узлы. Об этом свидетельствуют наскальная живопись тех времен. Во времена Галена, Цельса пытались лечить кровопусканием, травами или пиявками. В древнем Востоке лечили дыхательной гимнастикой и диетой.

Источник: https://vk.com/@trombovazim-istoriya-varikoza-pervye-podhody-k-lecheniu
Источник: https://vk.com/@trombovazim-istoriya-varikoza-pervye-podhody-k-lecheniu

С тех пор прошло много времени. Флебология накопила огромный багаж знаний и опыта. Сейчас в лечении варикоза наблюдается стремление к минимальной травматичности процедур и манипуляций. Рассмотрим наиболее распространенные методы лечения заболеваний вен.

1. Эндовенозная лазерная облитерация. Является одним из самых популярных методов хирургического лечения ВБ на сегодняшний день. Операция позволяет "убрать" кровоток по пораженным венам с помощью дозированного лазерного излучения на венозную стенку. В результате лечения происходит склеивание или «заваривание» вены, что ведет к устранению обратного заброса крови. Операция делается под местной анестезией и под контролем ультразвукового сканера. Длительность 40-60 минут.

Источник:  https://1nsk.ru/news/articles/lechenie-varikoza-na-nogah.html
Источник: https://1nsk.ru/news/articles/lechenie-varikoza-na-nogah.html

2. Склеротерапия. Это метод склеивания венозной стенки с помощью специального препарата – склерозанта. Доктор вводит лекарство внутривенно в просвет варикозной вены или венозной «сеточки». Возникает химический «ожог» вены и кровоток по ней прекращается. На венах малого диаметра (до 1 мм) обычно используется жидкостная форма препарата. На венах с большим диаметром применяется пенная форма. Процедура склеротерапии практически безболезненная и занимает около 30-50 минут, в зависимости от размеров поражения. Метод применяется как самостоятельно, так в комбинации с ЭВЛО.

Источник: https://www.metronews.ru/partners/novosti-partnerov-185/reviews/skleroterapiya-lechenie-varikoznoy-bolezni-1654355/
Источник: https://www.metronews.ru/partners/novosti-partnerov-185/reviews/skleroterapiya-lechenie-varikoznoy-bolezni-1654355/

3. Минифлебэктомия – это операция по удалению варикозно расширенных притоков. Проходит под местной анестезией, при этом участок вены удаляется хирургически. Считается достаточно инвазивным методом, но несмотря на это, правильно выполненная минифлебэктомия имеет очень хороший эстетический результат. В большинстве случаев применяется в комбинации с ЭВЛО.

4. Консервативное лечение. Следует помнить, что варикоз – заболевание хирургическое, поэтому лечится только оперативным путем. Консервативная терапия в данном случае направлена на устранение симптомов заболевания – отеков, тяжестей в ногах, чувства «распирания» в голенях. Сами же расширенные вены уже никуда не исчезнут. Применяются препараты-флеботоники, антикоагулянты, компрессионная терапия. Консервативное лечение варикозной болезни мы разберем в следующей статье.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/kak-prinimat-lekarstva-chtoby-oni-podejstvovali2/
Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/kak-prinimat-lekarstva-chtoby-oni-podejstvovali2/

Выбор метода лечения зависит в первую очередь от анатомических особенностей вены, распространенности процесса и наличия противопоказаний. Поэтому терапия подбирается доктором индивидуально и только во время очной консультации.

Спасибо за внимание!

Флеболог, хирург, эксперт в области лечения варикозной болезни Роберт Илдарович Исхаков