7 самых ярких надписей в футболе под футболкой

29 April

Сегодня мы вспомним времена, когда футболисты подкрепляли свои голы месседжем, запрятанным под экипировкой.

7 Тьерри Анри (2000)

Тьерии Анри обычно праздновал голы катанием на коленях, но в этот раз француз решил попробывать что нибудь новенькое.

В день, когда «канониры» противостояли «Ливерпулю», Тьерри заготовил специальное послание своему сопернику – надпись со словами «с ничьёй 0:0 – покончено». Правда, всё пошло не по сценарию, когда первый гол забил не он, а новичок Лорен Этаме Майер. Анри всё же вставил своё слово, забив второй гол и показав всему миру свою футболку. Не очень логично, правда, учитывая, что ничьёй уже и не пахло к тому моменту…

Тьерри Анри с ничьёй 0:0 – покончено»
Тьерри Анри с ничьёй 0:0 – покончено»

6 Димитар Бербатов (2012)

Многие в нашем списке специально напечатали своё послание, но не Димитар – он сделал всё собственными руками. Это забавно: можно представить, как самоуверенный болгарин допоздна сидел на кухне и вырисовывал довольно заносчивое послание: «Сохраняйте спокойствие и пасуйте мне мяч» (так он обыграл знаменитый агитационный плакат Keep «Calm and Carry On» времён Второй мировой – прим. переводчика).

В том сезоне Бербатов забил 15 голов – на 10 больше любого своего одноклубника, и больше даже чем Уэйн Руни и Серхио Агуэро. Так что его выходку можно было простить – это и правда был дельный совет.
Димитар Бербатов«Сохраняйте спокойствие и пасуйте мне мяч»
Димитар Бербатов«Сохраняйте спокойствие и пасуйте мне мяч»

5 Франческо Тотти (2012)

Когда Тотти сравнял счёт в последнем матче сезона, забив свой 17 гол в процессе, никто не представлял, что следующий свой мяч он забьёт через семь с половиной месяцев.

Но что поделать: 35-летний итальянец был уже немолод, и свой долгожданный мяч он подкрепил словами «Scusate il ritardo» – «простите за долгое ожидание».

231 день между двумя голами, однако его следующий случился уже через 44 минуты.
Франческо Тотти  «простите за долгое ожидание».
Франческо Тотти «простите за долгое ожидание».

4 Иан Райт (1997)

Никто не мог предсказать, что рекорд Клиффа Бастина, считавшегося лучшим бомбардиром в истории «Арсенала», побьёт футболист, начавший свою карьеру в 21 год.

Но так и случилось: когда Иан Райт готовился к игре, в его активе было 177 голов. Недоставало одного, чтобы повторить рекорд. Так что когда он всё-таки забил свой заветный мяч, он сравнялся с Бастином, а не превзошёл его… но на футболке англичанина уже значилось: «сделал это», с огромным логотипом Nike. Рановато, и нагловато. Но таков был Райт.

Уже через пять минут он всё-таки побил рекорд, а многочисленные фанаты сразу же простили ему странное поведение.

Иан Райт «сделал это»
Иан Райт «сделал это»

3 Марио Балотелли (2011)

Утром субботы Марио Балотелли был вынужден покинуть свой дом, в котором случился пожар. Как оказалось, он зачем-то пытался запустить фейерверк через окно ванной.

На следующий день он пришёл на тренировку как ни в чём не бывало, а затем ещё и превосходно провёл матч против «Манчестер Юнайтед», забив дважды. Эту встречу мы запомнили по надписи, которую он скрывал под футболкой – «Почему всегда я?»

Теперь мы не можем вспоминать итальянца, не думая об этом его послании своим критикам.

 Марио Балотелли  «Почему всегда я?»
Марио Балотелли «Почему всегда я?»

2 Франческо Тотти (1999)


Тотти в этом списке может появляться неоднократно – такой уж он был футболист. Но лучшее его такое отмечание случилось в 1999 году, в римском дерби.

Уже забив гол «Лацио» ранее в сезоне, итальянец вновь наказал соперника «Ромы», став автором третьего мяча. А после он явил миру своё сообщение «Vi ho purgato ancora» – «Я вновь вас уничтожил». Правда, глагол «purgare» можно также перевести в контексте слабительного средства, так что слова Тотти можно трактовать двояко.

  • Прошу прощения, я не смог найти фото Тотии 1999 (года)

1 Андрес Иньеста (2010)

Забив победный гол в финале Чемпионата мира 2010 года, Андрес Аньеста стал героем целой нации, но никто не аплодировал так неистово, как болельщики «Эспаньола».

Спустя несколько секунд после важнейшего гола в истории Испании полузащитник снял футболку и продемонстрировал надпись «Dani Jarque: siempre con nosotros» – «Даниэль Харке: Всегда с нами». Так он почтил память футболиста «Эспаньола», который умер от сердечного приступа в 26-летнем возрасте. Иньеста и Харке вместе выступали на юношеском уровне, и были близкими друзьями.

Прекрасный жест в такой важный момент отлично показывает, какой человек Андрес Иньеста . А эту майку он впоследствии презентовал президенту «Эспаньола».
Андрес Иньеста «Даниэль Харке: Всегда с нами»
Андрес Иньеста «Даниэль Харке: Всегда с нами»