9 subscribers

Детские развивашки. Амбиции родителей и плотное расписание ребенка.

Одна моя хорошая родственница недавно с самодовольным видом рассказывала о своих соседях. Точнее об их ребенке, ровеснике моего сына. И умный, и говорить почти начал и спортивный (это в два-то года), не ребенок, а мечта.

Вот так неожиданно у моего сына появился конкурент. Практически "сын маминой подруги". И если у матери его ума хватает ни с кем ребенка не сравнивать, то нашлись товарищи, которые с удовольствием это сделают.

Ну а после хвалебной речи родственница задала коронный вопрос, собственно ради которого вдавалась в описание малознакомого для меня ребенка: "Ну ты с сыном-то хоть чем нибудь занимаешься? Может на развивашки его водишь?"

Вот тут-то я и поняла, какая плохая я мать. Ехидна просто. У нормальных родителей дети с полугода уже вовсю танцы и шахматы осваивают, а мы все куличики из песка лепим да карандашами малюем.

Изображение free stock photos from www.picjumbo.com с сайта Pixabay
Изображение free stock photos from www.picjumbo.com с сайта Pixabay

Надо было сдержаться конечно, но забрало у меня опускается мгновенно, когда речь о кровиночке заходит. Вопросы напрашивались сами собой: "Ну и сколько же слов знает сей вундеркинд? Может предложениями говорит? Или уже на паре языков шпарит?"

Нет, сын подруги маминой родственницы с трудом увязывает пару слов. Как и мой неуч. И картин не рисует, и в шахматы тоже не играет. В лото детское зато умеет, картинки одинаковые соотносить, и пирамидку собирать.

И на этой ноте я поняла, как редко сыночку хвалю. И родственница сразу была оповещена об умении совмещать одинаковые картинки и освоении азов пирамидостроения еще до года.

А мне пришла в голову мысль о том, как хорошие идеи превращаются в ахинею, благодаря глупым людям. По сути развивающие занятия в таком раннем возрасте нужны больше для общения ребенка с ровесниками. Ну и мамам они для этого же нужны.

Ведь так здорово сменить обстановку, поболтать с единомышленниками, пока твой ребенок с другими ляльками в игрушки казенные играет. Отличная же идея, за разумную плату.

Но нет же, находятся граждане, которые из отдыха и приятного досуга сделали предмет гордости за своего ребенка. Ну серьезно, вот никто же не гордится регулярными походами в кафе с детской комнатой. А здесь то примерно то же самое, но без еды.

А теперь к развивающим центрам относятся как досадовскому образованию. Не водишь - безответственная мать! Действительно, два года пацану, а у него видите ли расписание свободное. Все, детство кончилось, пора вклиниваться в суровую систему образования.

А завершить этот гневный опус хочу парой слов о детстве в целом. В этом чудесном возрасте маленький человек никому ничего не должен. Не надо вгонять его в рамки ради своих амбиций. В этот период малышу нужна только родительская любовь и совместное познание окружающего мира.

Мне, к примеру, в радость рисовать с сыном, гулять с ним по паркам, знакомиться с новыми животными и предметами. А папа его с удовольствием ремонтирует игрушечные машины или играет с ним в мяч.

И мы не ставим за это себя в пример другим. Мы вообще не воспринимаем это как работу над интеллектом ребенка. Нам просто нравится проводить друг с другом время, развлекаться и заново открывать для себя мир вместе с сыном.

А кто-то называет это занятиями с ребенком, стимулирующими его развитие. График еще составьте: с 10 до 10:15 мяч кидаем, затем получасовые занятия на качелях, а перед сном уроки рисования. Бред ведь?