9 subscribers

Покупка б/у вещей. Нищебродство или здоровая экономия?

На данный момент рынок вещей бывших в употреблении как никогда широк. Чего только не найти на просторах известных торговых площадок. Недвижимость, авто, участки соседствуют с какими-то абсолютно нелепыми объявлениями о продаже, к примеру, поношенных колготок.

А на самом деле, что покупать с рук оправдано, а что нет? Ведь грань между крохоборством и здравым смыслом достаточно тонкая.

Для меня рынок б/у вещей всегда больше ассоциировался именно с продажей. Как человек аккуратный, я регулярно выкидывала объявления о продаже техники или каких-то предметов интерьера в практически идеальном состоянии.

Таким образом в доме не накапливался хлам, а мне перепадало "на мороженку". Хотя, если быть честной, чуть больше чем на мороженку, но не будем вдаваться в финансовые подробности.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com
В принципе, в покупке б/ушного телека на дачу или практически нового велотренажера нет ничего стыдного. Машины же покупают с рук и лишними комплексами при этом не обрастают.

Или покупка/продажа домашних животных. Ведь не у всех есть время на поездки по питомникам. Да и беспородные животинки в отдам даром вполне неплохо в хорошие руки пристраиваются. По моему мнению подобные объявления только пользу приносят.

А вот если речь заходит о личных вещах, одежде или обуви, меня такие объявления слегка коробят. Вспоминаются грустные бабушки на рынках, с прилавками полными странных игрушек, страшной обуви и прочего хлама. Мне всегда почему-то стыдно идти мимо, как будто руку утопающему не подала.

И ведь покупают же все эти растянутые футболки и заношенные джинсы, не стесняются. То ли дело в какой-то совершенно дикой экономии, то ли правда пол страны в нищете живет. Но ценник-то на шмотки потасканные примерно такой, как на новые в период распродаж.

Ну и отдельно хочу отметить категорию детских товаров. Когда я была беременной, то была уверенна, что своему ребенку я куплю исключительно новые вещи. И желательно покачественней и подороже. Что мы с мужем не заработали что ли?

Потом эта идея как-то сошла на нет, видимо гормоны успокоились. И решено было искать компромисс. В итоге мы купили дорогую коляску за треть цены и отличный итальянский стульчик в половину стоимости. И автолюльку, а потом и автокресло аналогичного со стульчиком бренда.

Часть вещей мы довольно быстро продали, практически не пользуясь. За ту же стоимость, что и купили. И этот факт греет душу.

Да, я до сих не готова брать вещи, обувь или игрушки с рук. А вот крупные товары с ограниченным временем использования вполне можно купить б/у. И дело не в отсутствии средств на такие же новые. А зачем, если этими пользовались максимум полгода? Чтобы пополнить ряды продавцов :"Купили и не использовали, возьмите в полцены?".