Калининград, Москва, Питер или Сочи. Куда переехать на ПМЖ?

1,8k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

И не кидайте в меня помидорами за то, что не хочу оставаться в Красноярске - вы и сами такие ;-)

Я уже определился и даже почти готов к переезду. Осталось закончить четвертый класс старшей дочке. Все остальные вопросы решены на 90%. В том числе "в какой город?", "как там зарабатывать?", "где жить?".

Ждем только, когда вот эта девчуля закончит 4 класс
Ждем только, когда вот эта девчуля закончит 4 класс
Ждем только, когда вот эта девчуля закончит 4 класс

В середине июля, одичав от изоляции, обезумев и потеряв страх мы решились на семейный отдых и решили слетать всей семьей в Казань. Просто потому, что слишком много про нее говорилось + друзья нашей семьи в это время тоже гостили там у своей родни. Про Казань я уже писал и не буду повторяться. Напишу лишь, что в Казань лететь нам надо было через Москву, т.к. я использовал сертификат S7 с неудавшейся майской поездки на соревнования Red Fox Elbrus race. И, естественно, мы решили провести недельку в Москве - никогда бесцельно там не проводили время. Это стало началом конца - конца нашего проживания в Красноярске. Москва нам сильно понравилась. Об этом я тоже подробно писал и здесь не о том, а о муках выбора. Как только захотелось в Москву, мы сразу стали сомневаться.

Кроме Москвы мы хотели и в другие города. И вот ниже попробую коротенько написать почему хотели и что нас остановило.

Калининград

Кажется, он был на первом месте: экология, Европа, красивая архитектура. Пришлось слетать, чтобы убедиться, что мне там будет скучно. Нет Московского размаха. В Калининграде во всем ориентир только на Европу или на тихий и спокойный образ жизни в обнимку с любимой и внуками на шее. В общем - рано. С Европой семью пока ничего не связывает, емкость Калининградского рынка недвижимости в сегменте "премиум" относительно небольшая - то есть шансы на нормальный доход в этой сфере невелики.
Писал про Калининград:
Бегом по Калининграду, выбирая недвижимость
Вечер в коттеджных поселках Калининграда. Утро на Куршской косе.
о.Канта в Калининграде
о.Канта в Калининграде
о.Канта в Калининграде

Санкт-Петербург

На одну из годовщин свадьбы мы ездили в Питер и у нас остались теплые воспоминания + возможности Спб в плане образования наших детей и моей работы в общем-то очень неплохие. Приехав в Спб я осмотрелся на рынке элитной недвижимости и он мне понравился - приличная емкость, большой спрос, интересные объекты. Для детей - все есть. И, если бы не Москва, то выбрали бы Питер.. По сравнению с Москвой - это обделенный, хотя и любимый младший брат.
Про Питер тоже уже писал:
Санкт-Петербург. Выбираю элитную недвижимость.
Выбираю коттеджи в пригороде Питера.
Это, кажется, и без подписи узнает каждый
Это, кажется, и без подписи узнает каждый
Это, кажется, и без подписи узнает каждый

Сочи

Там море, там тепло, там горы, там фрукты, там.. Там столько всего, что от Сочи сложно было отказаться совсем. Решили, что там у нас будет дача :-). На ПМЖ не хочется из-за того, что это откат в 90-е во многих сферах. Там нет порядка и ехать туда, значит либо бороться, либо смириться. В первую очередь, это касается моей работы на рынке недвижимости: он дикий, необузданный рай для потомков Остапа Бендера. Чтобы бороться, надо очень хорошую жировую прослойку, а я худенький, но и смириться с этим я не могу. И ничего хорошего не слышал про детское образование: я про системное, доступное, с разнообразным выбором форм и направлений. А это, на мой взгляд, должно быть в приоритете.
Мои прямо сейчас в Сочи. А я работаю.. Поставьте лайк хотя бы из жалости
Мои прямо сейчас в Сочи. А я работаю.. Поставьте лайк хотя бы из жалости
Мои прямо сейчас в Сочи. А я работаю.. Поставьте лайк хотя бы из жалости

Москва

Столица нас покорила и, надеюсь, я смогу покорить ее(много таких было, знаю). Образование - доступно и отзывы очень хорошие про все школы, которые попадались. В целом, кажется, в Москве система образования на более высоком уровне, чем где-либо в России. Наверное об этом же можно говорить про любую отрасль - про медицину, например, тоже слышу только хорошие отзывы. Другими словами, вся среда проживания на более высоком качественно уровне. Вопрос с экологией частично решается удобной логистикой в любом направлении. За 4 часа от дома можно добраться до Сочи, Турции, Европы, в Калининград к друзьям и вообще куда угодно. И это дешевле, чем мы привыкли в Красноярске - вспомните хотя бы наши поездки на выходные в Ергаки, в Шерегеш, на Алтай ипр. С работой для меня -проблем нет. Уверен, что голодным не останусь. Сравнивать рынок недвижимости Москвы и Красноярска нельзя, но если сильно хочется, то можно - немного писал про это здесь.
Патрики
Патрики
Патрики

Мы решили уехать в Москву. Зарабатывать буду тем же, чем и раньше - продажей элитной недвижимости во всех выше перечисленных городах: мне нравится кататься между городами и изучать новые районы, места, инфраструктуру, жилые комплексы и коттеджные поселки. Во все эти города так или иначе едут сибиряки и я с радостью подберу лучшее жилье каждому: в Москве лично, в другие города при необходимости вылечу или передам своим надежным друзьям и партнерам. Надо сказать, что первую квартиру в Москве я продал еще пару лет назад с помощью своих коллег и, кстати, моих будущих партнеров по продаже недвижимости в Москве. У нас с ними есть целая история знакомства и связана она со Столбами, как ни странно - напишу об этом. Пожалуй, национальный парк "Красноярские Столбы" это то немногое, с чем по-настоящему будет жалко расставаться.

Расскажи в комментариях свою историю выбора города. Какие еще варианты я не рассмотрел? Чего упустил? Еще не поздно все поменять - подсказывайте! Подписывайтесь! Ставьте лайки и это поможет мне в продаже лучшей недвижимости сибирякам. Обращайтесь! Евгений 89029905446