"Весеннее обострение" на 9 мая. Болгары предлагают взорвать памятник "Алёше"

3 May 2020

Всем думающим людям, доброго и бодрого времени суток!

С наступлением 9 мая, да еще и в преддверии 75-летия Победы, снова возникает острая ситуация с памятниками советских воинов, расположенных на территории Восточной Европы. Непосредственно возникают споры о памятнике Алеше в г. Пловдив (Болгария).

Эту скульптуру 11,5 метров, смотрящего на восток советского война водрузили на 6-ти метровый постамент в 1957 году в г. Пловдив. Строительство памятника шло 3 года. Памятник стоит на высокой смотровой площадке, к которому ведет широкая лестница из 100 ступеней. Его видно из любой точки города.

Неоднократно были предприняты попытки с болгарской стороны сноса памятника в 1989, 1993, 1996 годах. Также происходили регулярные осквернения памятника в 2011, 2015, 2017 годах. Вандалы рисовали свастику и писали лозунги нацистов. Кроме того, неоднократно на памятнике были написаны призывы "люстрация" и "демонтаж". В 2011 году барельеф памятника был раскрашен фигурами из американских комиксов.

За все это время памятник столкнулся с испытаниями разрушения и вандализма, но город не позволил этому произойти. Алеша по-прежнему молча стоит возвышаясь над Пловдивом, оставаясь громким воспоминанием об освобождении Болгарии.

В болгарском интернет - издании "Дневник" часто возникают споры о советских захоронениях и памятниках в Болгарии. Вот несколько мнений:

  • А кто их вообще строил? На купленной земле или взятом в аренду на советские деньги участке? Пишет пользователь с ником DDR;
  • Эти монументы, вроде бы, построены на земле конкретных муниципалитетов, вот и пусть сначала они решают. А Россия пока пусть поцокает языком. Пишет пользователь с ником tsyrvulan;
  • Я из Пловдива и считаю, что у нас тут пора взорвать "Алешу". Этот памятник воспитывает покорность, возвышаясь над нами. пишет пользователь с ником Lazarus;
  • Эти памятники страны, которой уже давно не существует. Они должны быть отправлены туда же, куда ушла Красная армия- в небытие! пишет пользователь с ником vassilun.
На этой неделе был разговор по телефону министров иностранных дел России и Болгарии. Во время беседы Сергей Лавров и Екатерина Захарьева, решили продолжить вопрос о захоронениях советских воинов и статусе послевоенных памятников.

Несмотря на то, что в 1878 году русские освободили Болгарию от османского ига и дали независимость последней, болгары неоднократно предавали русских:

  • В Первую мировую войну они выступили против России, встав на сторону Германии, Австро-Венгрии и Турции;
  • Во Вторую мировую войну болгары без раздумий встали на сторону фашиствующей Германии;
  • И в данный момент мы видим, что на протяжении десятилетий растет антироссийская направленность политики Правительства Болгарии. Они "заигрывают" с НАТО, поддерживают антироссийские санкции и препятствовали строительству газопровода "Южный поток".

Сам собой напрашивается вывод: "Не делай людям добра, не получишь и зла!".

А вы что думаете о таком отношении болгар к русским?

Всем просветлённым мира и здоровья!

Если статья понравилась, ставьте палец вверх (лайк), а ЗДЕСЬ вас ждет много познавательного и интересного! Жми, переходи по ссылке и ПОДПИСЫВАЙСЯ на наш канал.

Вам также могут понравится и другие статьи:

  1. Михалков против Гейтса и чипирования человечества
  2. Как вместо третьей мировой войны мы получили коронавирус?
  3. Также на нашем канале можно немного отдохнуть и посмотреть смешное видео.