679 subscribers

Дорога в жизни человека. Для итогового сочинения.

1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Это мини-«зарисовки» к итоговому сочинению. Буду рада, если они помогут.

1. Образ человека, находящегося в дороге, многозначителен для мировой литературы, в том числе и русской. Часто в самом названии произведения заложено значение этого слова – и прямое и переносное: О. Генри «Дороги, которые мы выбираем», А. Никитин «Хождение за три моря», А. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву», Н. Лесков «Очарованный странник», А. Пушкин «Зимняя дорога», А. Грин «Дорога никуда», Ю. Гагарин «Дорога в космос», В. Крупин «Дорога домой», С. Маршак «Приключение в дороге», А. Твардовский «Дом у дороги», К. Воробьев «Дорога в отчий дом» и др.

2. В «Слове о полку Игореве» неизвестный автор повествует о том, как князь Игорь ищет себе славу и самостоятельно организует поход на половцев. Даже природа против. Она посылает солнечное затмение. Поражение русского войска, пленение князя и затем смелая дорога домой. Русь его ждет. Такой путь прошел Игорь для того, чтобы понять, что в одиночку не стоит предпринимать походы против врагов. Вместе же князья смогут справиться, могут стать настоящими защитниками всех дорог на Руси.

3. А как ждали путешествия в Запорожскую Сечь сыновья Тараса Бульбы – Остап и Андрий! Они мечтали стать настоящими запорожцами – защитниками православной веры, настоящими преемниками русского богатырства.

Их отец, атаман Тарас Бульба, любил вольный простор степи и воспитывал сыновей так, чтобы они поняли, что степь учит быстроте движений, свободе, развивает силы. Когда по дороге в Запорожскую Сечь Остап и Андрий загрустили, отец решил пришпорить коней и почувствовать себя птицей. И тогда всё плохое, смутное исчезло, и сердца казаков наполнились жаждой движения, жаждой полета, стремлением в свободе.

Описывая путешествие казаков по степи, Н.В.Гоголь создал образ степи, которая своим размахом территории, множеством дорог, обилием трав, птиц, свежестью воздуха, разнообразными звуками воспитывает с малых лет стремление к независимости, силу воли, желание жить на полную силу.

4. Разочарованный в жизни, неприкаянный Григорий Печорин, главный персонаж романа «Герой нашего времени», вечно в дороге. Вот он на Кавказе и обретает новую любовь – любовь горянки Бэлы. Путешествие в Тамань и встреча с контрабандистами пощекотала ему нервы. В Кисловодске у него снова любовная история и даже дуэль. Мечется представитель дворянской интеллигенции 30-40-х годов ХIХ века, анализирует свои поступки и ищет ответ на вопрос, для какой цели он родился. А умер он, возвращаясь из Персии, так и не найдя ответ на вопрос, для чего он жил, и не найдя применения своим силам, несмотря на то, сколько бы дорог он ни осилил.

5. Для того чтобы убедить читателя в верности своей Родине главного героя – левши – Н. Лесков отправляет его в Англию. Это путешествие для русского ремесленника означало испытание. Он не сомневался ни на минуту в том, что любит русскую веру, любит наряды русских женщин, обычаи и своих родителей и что ни на кого и ни на что их не променяет. Он настолько заскучал по России, что во время возвращения даже в шторм не уходил в каюту, а всё ждал, когда же появится долгожданный край. Во время путешествия его привлек только тот момент, когда появилась возможность узнать, как англичане используют ружья. Левша был рад тому, что он успел сказать об этом, чтобы русские не чистили ружья с помощью кирпича.

6. Чтобы ответить на вопрос – кому на Руси жить хорошо? – Н.А. Некрасов отправил в путешествие семерых крестьян, которые в поисках ответа встречаются с представителями разных сословий и узнают, что у каждого представителя нет счастья. Только семинарист, сын дьячка Григорий Добросклонов говорит, что счастлив, потому что посвятил свою жизнь борьбе за счастье крестьянства.

Для решения общечеловеческой проблемы поиска счастья дорога играла важнейшую роль – композиционную. Она помогла поэту изобразить жизнь России спустя 15 лет после отмены крепостного права, а главное – жизнь крестьянства, его безмерные мытарства, крайнюю бедность, тяжкий труд, вечное повиновение и в то же время усердие в труде, упорство, смекалку, участие в чужой беде.

7. Итак, роль дороги/путешествия в жизни человека значительна. Во время путешествий расширяются взгляды человека, делаются открытия. Путешествие может оказаться судьбоносным, поворотным пунктом в жизни: оно укрепляет в юном человеке убеждение, что он создан моряком, геологом или др. Путешествие помогает взрослому установить полезные для карьеры контакты, что тоже немаловажно.

Во время путешествия можно заглянуть не только в земные дебри, но и в глубины собственной души. На какое-то время или навсегда оно может объединить людей. Путешествие может быть одним из самых светлых периодов в жизни человека.