688 subscribers

Направление 2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? Для итогового сочинения

309 full reads
389 story viewsUnique page visitors
309 read the story to the endThat's 79% of the total page views
50 seconds — average reading time

Во все времена технологии появлялись и совершенствовались. И сомнительно утверждать, что какие-то из них несут только спасение, а какие-то - только трагедии. Наверное, в большей степени все они – вызов человечеству. И только жизненный опыт показывает потомкам, что в них таится и какая из технологий может обернуться трагедией. Так, например, свет маяка стал восприниматься как символ надежды на спасение, а появление атомной энергии одновременно стало и спасением и смертельной опасностью. А к чему приведет роботизация? Над этим уже сейчас человечество серьезно задумывается.

Главное – существует опасность, что безответственные люди могут повернуть прогресс для своего обогащения вопреки жизни других. Или, например, для выполнения плана люди могут задействовать все чудеса прогресса: вертолеты, рации, вездеходы, прицепные грузовики и др. О вольных или невольных злодеяниях исполнителей чиновничьих указов пишет в романе «Плаха» Чингиз Айтматов. Оказывается, технический прогресс «помог» совершиться апокалипсису в природе: массовому убийству сайгаков в Моюнкумской саванне.

Некоторые сомнения по поводу пользы цивилизации есть у писателя В. Солоухина, который в «Письмах из Русского музея» спрашивает нас, можем ли мы от чистого сердца сказать, что в телеграфную, телефонную, автомобильную и лайнерную эпоху у нас, благодаря техническому прогрессу, стало больше времени, которое мы можем использовать для духовного развития. Наверное, не можем.

Еще один вопрос, который обдумывает В. Солоухин, это вопрос о том, что прогресс делает государства и всю планету могущественнее. Могущество это очень опасное, потому что технологии не делают конкретного человека ответственнее, порядочнее, благороднее, милосерднее. И он может обернуть любую технологию не во благо человечества.

Перечитывая рассказ Б. Екимова «Говори, мама, говори», я задумалась о пользе технологий. Телефон-мобильник удивлял старую женщину Катерину, которая жила «за полторы сотни верст» от города. Удивлял размер – наподобие спичечного коробка – и никаких проводов. Вот она, цивилизация, - всегда под рукой. Раньше на хуторе был телефон в конторе колхоза. Прогресс значительный …Узнать о старых родителях можно моментально. Вот только помогла ли «мобила» улучшению взаимоотношений? Сначала у дочери появилась проблема, основанная на прагматизме, экономии. В конце концов, она поняла, насколько тонка ниточка, связывающая ее и мать. И мобильный телефон «стал слушать» бабулины думы. Значит, прочь прагматизм, и технология спасет – поддержит общение? Наверное, да.

Итак, в ХХI веке новые технологии стартуют всё чаще и чаще и появляются более утонченные, которые несут вызов человечеству. Но не сразу, а только со временем оно будет понимать, чтó они несут - спасение или трагедию. Хочется верить в то, что чудеса науки и технологии ускорят и подъем нравственности и приведут к всеобщему процветанию.