688 subscribers

Направление 4. Книга про меня. О чувстве обиды. Для итогового сочинения

279 full reads
363 story viewsUnique page visitors
279 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Есть книги, в которых описываются случаи о том, как человек обиделся, а потом это чувство у него прошло. Или, наоборот, не прошло, и он отомстил. Пожалуй, из всех чувств самое живучее – чувство обиды. Я с детских лет это знаю. И, наверное, многие не будут отрицать этого. Поэтому в ходе подготовки к итоговому сочинению я решила заострить внимание на этом чувстве и вспомнить книги, где описываются такие случаи.

Странно, но первое, что пришло на ум, - это рассказ В. Солоухина «Мститель», который мы читали в начальной школе. Я решила его перечитать.

Главному герою стало очень обидно от того, что Витька кинул в него картошку, и он решил отомстить. Стал вынашивать план и позвал его в лес. Сначала они искали мед в шмелином гнезде. Потом жарили рыжики и пекли куриные яйца. Постепенно мальчику стало интересно с Витькой, и он даже подумал, что тот не такой уж плохой. Ему даже не хотелось идти домой, потому что пока он не передумал ударить его и задумал, что ударит, когда пойдут домой. Витька доверчиво шел впереди, и мальчик уже приготовился его стукнуть. Но оказалось, что сделать это было совсем непросто. Да и злость у него уже прошла. Ему стало так хорошо после общения с Витькой и легко после принятого решения не бить его!

Этот перечитанный рассказ еще раз убедил меня в том, что, ведь правда, /знаю уже из жизненного опыта/ постепенно горечь обиды исчезает и в том, насколько же мелкими, ничтожными были порой мои детские обиды на старших родственников. Сколько плохих слов было сказано в состоянии обиды! Так хочется, чтобы в моей личной семье не было такого!

Вот люблю я «Капитанскую дочку», и всё тут! Книга о любви, и благополучной. Петр Гринев и Маша Миронова прошли испытания, и мне радостно. Исторические личности есть. Может быть, немного идеализированные. Но ведь мы точно не знаем, какие они были на самом деле. Жалко, конечно, Швабрина Алексея. Его судьба – намек на то, что может сделать с человеком глубоко укоренившаяся обида. Конечно же, никому не хочется оказаться на месте Швабрина – быть отвергнутым девушкой. Но Швабрин – это яркий пример мстительности, основанной на смертной злобе. Неужели он не понимал, что мщение Гриневу может принести серьезные испытания и девушке. Наговаривать на Машу, не по совести победить на дуэли, держать девушку взаперти на хлебе и воде и шантажировать ее перед Пугачевым, быть доносителем на Гринева… Насколько болезненна и мучительна была его обида! Может, ее можно назвать еще и гордой, как для мужчины? Едва ли. Если девушка уже сделала выбор, такое поведение недостойно для настоящего мужчины.

Итак, «Капитанская дочка», прочитанная в 8 классе, полезна для ума и сердца. Она заставляет задуматься о многом.

На серьезные размышления наталкивают и «Письма о прекрасном» Д.С. Лихачева, которые мы читали в 11 классе. Я многое почерпнула из них, в том числе и о таком чувстве, как обида. В письме «Когда следует обижаться?» Д. Лихачев советует, что человек, которого обидели, может поразмышлять над тем, какой степени эта обида. И он будет выглядеть благороднее, если не будет придавать значения мелким обидам. Излишняя обидчивость не к лицу человеку. А чтобы самому не обижать других, надо быть очень внимательными к людям.

Вот и заканчиваются мои воспоминания о прочитанных книгах. Решила выбросить за борт все полученные обиды и впредь так делать и, конечно, стараться никого не обижать.