562 subscribers

Ребёнок "глотает" окончания, путает слоги. До какого возраста это считается нормой?

3,8k full reads
групповые занятия в центре "Логослов", г. Казань.
групповые занятия в центре "Логослов", г. Казань.

Ребёнок говорит так, что не каждый может его понять. Постоянные замены слогов, пропуск звуков, опускание гласных... Это коварное нарушение, называемое СЛОГОВЫМ, может доставить достаточно много хлопот своему обладателю, если вовремя не провести коррекционную работу.

Каким образом выражено слоговое нарушение?

  • нарушается количество слогов в слове: "моток" вместо "молоток",
  • опускается гласная: "пинино" вместо "пианино"
  • нарушается последовательность слогов в слове: "гамазин" вместо "магазин"
  • переставляются гласные звуки в слове: "гебемот" вместо "бегемот"
  • сокращается звук в стечении согласных: "тарека" вместо "тарелка"
  • вставляются согласные в слоги: "лимонт" вместо "лимон"
  • уподобляются слоги: "кококосы" вместо "абрикосы" и т.д..

ЧАСТО СЛОГОВОЕ НАРУШЕНИЕ СОЧЕТАЕТСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ, ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА, СЕМАНТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ, МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ РЕБЁНКА.

В таких случаях логопед имеет дело с общим недоразвитием речи (ОНР), где специалист проводит комплексную работу по коррекции всех сторон речи (звуковой, семантической, лексико-грамматической).

Часто у детей с нарушением слоговой структуры слова бывают нарушены пространственная ориентация, ритмическая и динамическая организация движений, способности к серийно-последовательной обработке информации.

Да, всё это научно и не совсем понятно. Если говорить попроще, нарушение слоговой структуры, как правило, не предпочитает гулять в одиночку, а в кругу сопутствующих друзей.

ЗАПОМНИТЕ- ДО 4 ЛЕТ РЕБЁНОК ДОЛЖЕН ОВЛАДЕТЬ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРОЙ РОДНОГО ЯЗЫКА В ПОЛНОЙ МЕРЕ. Если дитя уже перешагнуло порог этого возраста, нужно корректировать слоговое нарушение с логопедом!

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на мою страницу. У меня очень много интересных мыслей, которые я хотела бы донести до Вас! Развитие речи и общее развитие детей, исправление нарушений речи, отношения детей и родителей, а также тонкие и очень щепетильные детали логопедической работы, реальные истории из моей практики- всё это Вы найдёте на моём канале.

Оставляйте комментарии, делитесь своими мыслями и идеями. Задавайте свои вопросы! Буду очень признательна Вам.