22 subscribers

Человек, сотворивший себя...

Человек, сотворивший себя...

"Обязанный всем самому себе", - так переводится с английского "self-made".

К таким людям смело можно отнести Н.М. Амосова, М.М. Котлярова, А.А. Микулина, И.И. Кузнецова, К.П.Бутейко. У каждого из них своя история, но общим является то, что они сами вылечили не только себя, но и тысячи своих последователей. И вот некоторые рецепты, которые "сэлфмейдмэны"рекомендуют всем без исключения людям.

Николай Михайлович Амосов
Николай Михайлович Амосов

- Снимать психологическое напряжение (стресс), вызванное в семье или в трудовом коллективе, с помощью физических упражнений, любимого занятия.

- Бороться с физической детренированностью (утренняя зарядка, вечерняя прогулка, тренировка различных мышц).

- Правильно питаться.

- Не попадать в зависимость от уколов, таблеток, и т.п. "Не надейтесь на медицину...Больше того, бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабость человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить".

Александр Александрович Микулин
Александр Александрович Микулин

- Ежедневно заниматься виброгимнастикой. Если подняться на носки, чтобы каблуки оторвались от пола на 1 см, и резко опуститься на пол, испытаешь сотрясение. Сделать 30 таких сотрясений, перерыв 5-10 сек., и ещё раз. Отличное средство предупреждения тромбофлебита и инфаркта миокарда, а также снятия усталости.

- Утром в постели - волевая гимнастика с помощью расслабления и напряжения всех мышц. Это "второе сердце" человека.

- Дыхательная гимнастика в виде растяжения диафрагмы (вдох с выпячиванием живота, выдох - с его сжатием). Уменьшает опасность возникновения сердечных приступов. Это массаж внутренних органов.

- Термомассаж лица с помощью толстых салфеток, смоченных в горячей и холодной воде (поочерёдно).

- Ежедневная гимнастика.

Константин Павлович Бутейко
Константин Павлович Бутейко

- Ежедневно заниматься методом волевой ликвидации глубокого дыхания.

- Придерживаться принципа трёх "не":не переесть, не перевдохнуть, не перележать. То есть правильно питаться, заниматься дыханием, побольше двигаться.

- Бороться с факторами, углубляющими дыхание, ведь глубокое дыхание (вопреки общеизвестному призыву "дышать глубже") - это болезни. И наоборот. Правильное дыхание - это здоровье и активная жизнь.

Эти трое людей, сотворивших себя, благодаря собственным усилиям вернувших здоровье себе и многим другим людям. Все они прожили длинную, полноценную и счастливую жизнь.