Чёрт по имени Степан

22 July
5,3k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time

В конце 19 века в одной из деревень, что расположены вдоль Волги, произошёл прелюбопытнейший случай. Можно сказать просто гоголевская история. Непосредственным участником событий была прапрабабка моего друга, отсюда и сведения.

Так вот жила-была молодая женщина Авдотья, которая рано овдовев, осталась совсем одна. Сватов к ней засылали со всей округи, ведь была она хороша собой, да и приданное у неё осталось немалое. Но на все предложения девушка отвечала отказом. Как вы понимаете подобное поведение в деревне считалось более чем странным. И слухи поползли соответствующие.

Перво наперво было решено, что это она уморила своего мужа, дабы получить полную свободу. Свободу для чего, спросите вы. Ясное дело для колдовства. Ведь и мать Авдотьи и бабка были ведьмами. Это ведь все знали в той деревне. Правда это или нет нам естественно неизвестно, однако, за женщиной подмечались все повадки характерные для ведьм. А именно знание заговоров, умение снимать боль и останавливать кровь, а главное небывалая красота, которая как вы понимаете, выделяла её, и что очень не нравилось её замужним соседкам.

И вот на сходе местного ''женсовета'' было решено проникнуть в дом Авдотьи, когда та уйдёт по своим делам. Сказано и сделано. Проникнув в избу вдовы, женщины стали рыскать по всем углам, пытаясь найти что-либо компрометирующие, но как ни старались не смогли ни чего обнаружить. На том и решили покинуть жилище, но покидая его через заднюю дверь, столкнулись с молодым улыбчивым мужчиной, который не был им знаком.

Он представился им Степаном. Сказал, что брат Авдотьи, и приехал погостить. Ни у одной из женщин не возникло вопросов, хотя все знали, что у вдовы нет ни братьев ни сестёр, вообще никого. А после непродолжительной беседы заявил всем присутствующим, что навестит каждую из них, когда мужей не будет дома, и звонко рассмеявшись ушёл.

Одной из этих женщин и была прапрабабка моего друга, рассказавшая, что происходило дальше. Однажды днём, когда муж был на сенокосе, она прилегла отдохнуть и не заметила как задремала. Очнулась от того, что услышала стук в дверь. На вопрос ''кого там чёрт принёс'' в ответ до её слуха донёсся знакомый звонкий смех, и просьба к хозяйке отворить дверь и впустить в дом. Не помня себя, девушка побрела к двери, когда внезапно её взгляд упал на красный угол, где стояли иконы. Наваждение тот час пропало, и женщина начала истово молиться. Тут же в дверь и стены посыпался град ударов такой силы, что казалось ещё чуть-чуть и весь дом рухнет. На том она и проснулась. Оказалось, что всё это был сон. Пересилив свой страх, она отворила дверь в сени, но там никого не было, только дневной свет заливал пространство, проникая через небольшое окошко.

На следующее утро к ней неожиданно пришла Авдотья. Она рассказала перепуганной девушке, что Степан ни кто иной как чёрт, который охранял сначала её бабку, затем мать, а теперь и её саму. И что если они ещё раз удумают заявиться в к ней в дом без спроса, то никакие молитвы ей больше не помогут. С тем и ушла.

Но история на этом не заканчивается. Оказалось, Степан приходил ко всем кому обещал. Две женщины всё же открыли ему дверь, а через девять месяцев в один и тот же день родили дочерей. Девочки выросли похожими друг на друга как две капли воды. Никто естественно не распространялся об истинных причинах этого, только вот спустя время Авдотья стала очень привечать этих девочек, а они с удовольствием в тайне от родителей ходили к ней. Когда девушки подросли, то отбоя от женихов у них не было. Всем они были пригожи и хороши, но особенно притягателен был их задорный звонкий смех.

Одна из них вышла замуж за прадеда моего друга и стала его прабабкой. То есть, этот Степан был прапрадедом моего друга, если конечно верить слухам. Но быть может вся история выдумка. А может и нет.

Друзья, если понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь